«Экостанция» приглашает на Областной слёт школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы»


Областной слёт школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы» проводится с 16 по 20 июня 2025 г. на базе областного палаточного лагеря на озере Тургояк. Для участия приглашаются команды (семь обучающихся и не менее одного руководителя команды) обучающихся образовательных организаций Челябинской области в возрасте 12-18 лет, представляющих школьные лесничества и детские экологические объединения.

«Этот слет для нас — одно из самых главных событий года. Мы очень рады, что можем стать площадкой, где детские экологические объединения и школьные лесничества могут продемонстрировать свои знания и умения и, конечно же, могут научиться чему-то новому у экспертов слета и друг друга. До встречи на слете, друзья!», – комментирует Олеся Хохлова, руководитель регионального центра «Экостанция».

Программа слета включает четыре блока: конкурсный, образовательный, интерактивный и досуговый. В рамках конкурсного блока предполагается проведение следующих конкурсов:

  • Презентация успешных практик команды «Мы – команда» (командный зачет);
  • Конкурс юных натуралистов (личный и командный зачет);
  • Конкурс-эстафета «Лесное многоборье» (командный зачет);
  • Конкурсное испытание «Зелёный дом» (командный зачет);

Победители (первое место) и призеры (второе, третье места) в командном зачете и в каждом конкурсе награждаются дипломами Министерства образования и науки Челябинской области, Главного управления лесами Челябинской области, призами.

Для участия в слете руководителям образовательных организаций необходимо до 23 мая 2025 г. (включительно) направить на электронный адрес ocdod@mail.ru заявку на участие в слете с пометкой в теме письма «Юные друзья природы».

Подробная информация о Слёте доступна в разделе мероприятия.

Добавим, что Слет проводится с целью привлечения обучающихся к практической деятельности по сохранению окружающей среды.

Основные задачи слета:

  • формирование у подрастающего поколения экологически ответственного мировоззрения;
  • обмен опытом работы школьных лесничеств и детских экологических объединений по изучению и охране окружающей среды, рациональному природопользованию и воспроизводству природных ресурсов;
  • построение эффективной системы взаимодействия обучающихся в сфере реализации экологических инициатив, проектов и исследований естественнонаучной направленности.