
С 28 по 29 марта в стенах Челябинского государственного университета школьники и студенты со всей России получали новые навыки и знания о мире медиа.
Погружение в работу началось с первых минут форума. Торжественное открытие «ЮнГи+» посетил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев и пообщался с участниками в формате интерактивного подкаста «Спроси ректора ЧелГУ». Юнкоры задали вопросы о возможностях для реализации творческой молодежи в вузе, развитии ЧелГУ на международном уровне, офлайн-образовании и качествах, которые позволят стать успешным и собрать вокруг себя сильную команду.
«Формат, в котором проходит «ЮнГа+», не может не цеплять. Любой мастер-класс – это передача опыта. Когда вы получаете этот опыт от специалиста, который добился чего-то в журналистике – это бесценные знания, их практически невозможно получить в другом формате. И особенно важно живое общение с тем человеком, который передает вам эту информацию», – отметил Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ.
На форум приехали и представители видеопродакшенов Челябинска. На митапе «Как они сделали эту рекламу?» специалисты медиапродакшена Ruvision, группы компаний «КОВИН», Творческого Объединения «Октябрь» и федерального продакшена MAKED VIDEO рассказали участникам «ЮнГи+» о своих проектах, трудностях и особенностях создания рекламных видеороликов.
Продолжить знакомство с профессией помогла деловая игра «POV: ты открыл SMM-агентство». Иммерсивные игроки выступили в роли представителей бизнеса: бренда спортивной одежды «За гаражами», зоопарка «Детроит», автомобильного салона «NFS», стоматологии «Зуб даю» и молочного завода «Последний вкус». Школьникам и студентам нужно было в сжатые сроки предложить креативное решение проблем клиента, пройти через серию неожиданных правок и усложнений, справиться с напряженной рабочей атмосферой и защитить итоговый результат перед заказчиком.

Во второй день образовательная программа началась с лекции креативного продюсера Medium Quality production Олега Титова «Давай снимем твое шоу». Спикер поделился своим опытом работы со звездами современной медиасферы и порекомендовал юнкорам не ждать подходящего момента, а прямо сейчас придумывать, пробовать и много снимать, ведь креативному продюсеру важно иметь большое портфолио. После лекции у участников «ЮнГи+» была возможность пообщаться с Олегом Титовым и задать много вопросов о начале карьеры и нюансах креативного продюсирования.
Не только знания, но и навыки молодые медиаспециалисты получили на мастер-классах по направлениям. Для учащихся 8-11 классов и студентов прошли встречи: «Как определить масштаб проекта и просчитать каждый шаг от идеи до реализации» с исполнительным продюсером проектов «Большое шоу», «Я себя знаю» и «Решалы» Дарьей Мозговой; «Почему вас не смотрят?» с сооснователем бренда «Воплоти» Леонидом Ведерниковым; «Как пиариться без бюджета и создавать взрывные инфповоды?» с CEO агентства PR Boss Анной Шершаковой.
А школьники 5–7 классов научились работать в кадре и раскрепощаться на мастер-классе «Как прокачать свою харизму» от блогера и тренера по развитию харизмы Марины Фоминой.
Завершился форум награждением победителей Международного конкурса молодежных медиа «ЮнГа+», победа и участие в котором позволят школьникам получить дополнительные баллы при поступлении в государственные высшие учебные заведения России.
Добавим, что организатором форума выступает учебно-научная лаборатория медиакоммуникаций факультета журналистики ЧелГУ и образовательная экосистема «Школа медиакоммуникаций».