Для обучающихся


  • Световозвращающие элементы (СВЭ).

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов, велосипедистов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо использовать световозвращающие элементы и обеспечивать их водителями транспортных средств.

 

  • Правила для управления скутера, мопеда, мотоцикла.

—  Управлять мопедом (скутером) разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М;

—  Управлять мотоциклом разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории А.

 

#движениепоправилам САМОКАТ (СИМ)

Пешеход за городом (ПДД)

Безопасный мопед

Безопасная поездка с ребёнком в автомобиле

Правила передвижения на СИМ

Правила велосипедиста

 

Видеоролик 1. «О правилах использовании участниками дорожного движения средств индивидуальной мобильности»

Видеоролик 2. «О правилах использовании участниками дорожного движения средств индивидуальной мобильности» (Управления ГИБДД ГУ МВД России)

ПДД для детей: безопасность на дороге (УРОКБЕЗОПАСНОСТИ.РФ)

Видеозанятие 1. Световозвращающие элементы (Большая перемена)

Видеозанятие 2. Кто здесь главный (Большая перемена)

Презентация: Подросток — права, обязанности и ответственность

 

Дети-пешеходы

Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Средство индивидуальной мобильности – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

При переходе проезжей части соблюдай «Алгоритм безопасного перехода»: Стой_Слушай _ Смотри_Думай_Иди

Стой – остановись на тротуаре, не выходя на проезжую часть.

Слушай – сними наушники, прислушайся (шум транспортных средств, визг тормозов, специальные звуковые сигналы транспортных средств экстренных служб).

Смотри – обрати внимание на светофор и убедись, что загорелся разрешающий сигнал светофора; посмотри налево/направо/налево, убедись, что все транспортные средства остановились и пропускают тебя.

Думай – убери телефон, прекрати разговаривать с друзьями и перестань думать о посторонних вещах, сконцентрируйся на переходе проезжей части.

Иди – переходи проезжую часть неспеша, уверенным шагом; дойдя до середины проезжей части, не останавливаясь, посмотри направо и налево, убедись, что машины не начали движение; заканчивай переход.

При переходе проезжей части по пешеходному переходу необходимо сойти со средства индивидуальной мобильности (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) и вести его рядом с собой (или нести на руках).

ПДД для пешеходов
Средства индивидуальной мобильности (ролики, самокат, скейтборд, гироскутер)

Узнать больше о ПДД

Средства индивидуальной мобильности (электрические и обычные самокаты, сегвеи, гироскутеры, моноколёса и тому подобные устройства)

Правила использования Средств Индивидуальной Мобильности

Памятка «Безопасность при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ)»

Памятка «Где передвигаться, используя СИМ»

Дети-пассажиры

Пассажир — лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

Правила для пассажиров:

1. Ожидать маршрутный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай) надо в обозначенных дорожными знаками местах (остановочных павильонах, посадочных площадках) на расстоянии 2 м. от проезжей части;
2. Если посадочная площадка имеет ограждение, нельзя перелезать через него, садиться на него;
3. Во время ожидания надо стоять дальше от края тротуара, лицом к проезжей части или трамвайным путям, запрещается выходить на проезжую часть или на трамвайные пути, вести себя спокойно;
4. При посадке/высадке преимущество имеют пассажиры, выходящие из маршрутного транспорта.

Запрещено обходить транспортное средство. После высадки требуется дождаться, когда транспортное средство отъедет от места остановки, дойти до пешеходного перехода и по нему перейти проезжую часть следуя «Алгоритму безопасного перехода» Стой_Слушай _ Смотри (налево/направо/налево)_Думай_Иди.

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо использовать иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

ПДД п. 5.1. Пассажиры обязаны:

— при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;
— посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

ПДД п. 5.2. Пассажирам запрещается:

— отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
— при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
— открывать двери транспортного средства во время его движения.

ПДД п. 22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX **, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская
удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

#ДетскоеУдерживающееУстройство#детскаябезопасность

ПДД для пассажиров

Узнать больше о ПДД

Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле

Дети-водители

Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Велосипедист — лицо, управляющее велосипедом.

— Управлять мопедом (скутером) разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М;

— Управлять мотоциклом разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории А.

ПДД п. 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

ПДД п. 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

ПДД п. 24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

ПДД п. 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

— управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
— пересекать дорогу по пешеходным переходам.

При переходе проезжей части по пешеходному переходу необходимо сойти с транспортного средства (велосипед, мопед) и вести его рядом с собой.

 

ПДД для велосипедистов

Узнать больше о ПДД

Памятка велосипедиста

Листовка «Велосипедист, осторожно!»

Плакат «Юному велосипедисту»

Подросток и скутер, мопед, мотоцикл

Плакат «Кто, как и где может управлять скутером»

Листовка «Водители мотоциклов и мопедов обязаны соблюдать все требования ПДД РФ!»

Юные инспекторы движения

Юный инспектор движения – активный помощник педагогов, сотрудников Госавтоинспекции в деле пропаганды безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

Отряд ЮИД — это добровольное детское объединение, которое помогает школе в воспитании грамотных и законопослушных участников дорожного движения.

Участниками отрядов ЮИД могут быть обучающиеся в возрасте от 8 до 18 лет, изъявившие желание вести активную работу по пропаганде Правил дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

«Юный инспектор движения»

«Лидер ЮИД»

«Волонтер ЮИД»

«Наставник ЮИД»

«Профессия ЮИД»

Узнать больше о ПДД

Мероприятия по БДД

Новости по БДД

Как стать юным инспектором движения

ЮНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ Челябинской области

ЮНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ

Правила безопасности на железной дороге (правила, плакаты, расписание уроков)

Плакаты «Правила безопасности на железной дороге»

Ролики «Правила безопасности на железной дороге»

Безопасность на железнодорожных переездах

Для детей «Дорога железная – не для игры!»

Видеоматериалы «Правила безопасного поведения на ЖД»

Социальный ролик «Жизнь – не игра»

SafeTrain — берегись поезда

Тематический онлайн-квест #Моябезопасная_ЮУЖД

Проверь себя: тест по правилам безопасного поведения вблизи железной дороги

Плакат «Расписание уроков»

Брошюра «Правила поведения на железно-дорожном транспорте»

Брошюра «Детям о правилах безопасности на железной дороге»

Книжка-раскраска «Правила безопасного поведения на ЖД»

Раскраска «Правила безопасности на железной дороге»

Плакат Железная дорога не место для игр

Плакат Игры вблизи энергообъектов — ОПАСНЫ

Плакат Пассажирская платформа — не место для игр

Плакат Переход железнодорожных путей в неустановленных местах ОПАСЕН

Плакат Приближаться к электрическим проводам ОПАСНО

Плакат Снимай наушники на железной дороге

Плакат Проезд на крыше вагона — ОПАСЕН