
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областной Центр дополнительного образования детей»
Педагоги Южного Урала будут оценивать участников конкурса «Сердце отдаю детям»
16 сентября 2020 г. 16:19
В состав жюри заочного этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» вошли 45 работников образования, культуры, бизнеса и общественных организаций из 26 регионов Российской Федерации по 9 номинациям конкурса. Среди них — специалисты из Челябинска и Магнитогорска.
- Педагог дополнительного образования МБУДО «Центр детский экологический г. Челябинска», кандидат педагогических наук Эсман Галина Евгеньевна.
- Директор ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области» Халамов Владислав Николаевич.
- Педагог дополнительного образования МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» города Магнитогорска, победитель в номинации «Художественная» Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»-2019 Рахманина Марина Николаевна.
С полным составом жюри заочного этапа конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Отметим, в конце августа Всероссийский центр художественного творчества проводил установочный семинар для членов экспертной группы, где с экспертами состоялось обсуждение технических особенностей работы с материалами конкурсантов. В этом году в конкурсе принимают участие 270 конкурсантов из 55 регионов нашей страны, из которых 112 — самовыдвиженцы.
Добавим, организаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации, оператором — ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества».

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областной Центр дополнительного образования детей»
Продолжается регистрация на международный форум «Кинопедагогика»
16 сентября 2020 г. 16:19
24 и 25 сентября в Тюмени пройдёт III международный форум «Кинопедагогика» в рамках VII Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс». К очному и онлайн-участию приглашаются педагоги, работники культуры, руководители и заместители руководителей ведомств образования и культуры.
Мероприятие является платформой для взаимодействия и дискурса экспертов, практиков медиаобразования и кинопедагогики из России и зарубежья, а также руководителей ведомств образования, культуры, социальной и молодёжной политики, педагогов и культурных работников, кинопроизводителей: российских и зарубежных режиссеров, продюсеров, мультипликаторов и авторов образовательных кино- и видеопроектов.
Среди экспертов форума:
- Николай Данн, директор международного кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, продюсер, режиссёр и общественный деятель (г. Тюмень);
- Елена Куценко, педагог, заместитель директора Крымского киномедиацентра, заслуженный работник культуры (г. Симферополь);
- Ада Бернатоните, киновед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры Мировой художественной культуры и хореографии Томского государственного педагогического университета, член Союза кинематографистов Российской Федерации (г. Томск);
- Сергей Струсовский, продюсер, режиссер, руководитель объединения объёмно-кукольной анимации киностудии «Союзмультфильм», Член Союза кинематографистов РФ, лауреат международных кинофестивалей (г. Москва);
- Александр Костюченко, журналист, издатель, продюсер, член правления Ассоциации кинопедагогов «Образ» (г. Москва) и другие.
Для участия необходимо пройти регистрацию на странице форума. Ознакомиться с программой можно по ссылке. Онлайн-трансляция пройдёт 25 сентября на сайте кинопедагогика.рф и в группе «ВКонтакте».
Отметим, мероприятие проводится с целью популяризации существующих методов и практик применения кино в системе образования и воспитательном процессе, реализующихся в России и мире.
Добавим, организаторами выступают Фонд развития творчества «Жизнь и Дело» (дирекция кинофестиваля «Ноль Плюс»), Ассоциация кинопедагогов России, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Тюменской области.

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областной Центр дополнительного образования детей»
В Челябинской области определены лидеры развития туристско-краеведческой направленности
16 сентября 2020 г. 16:19
Региональным центром детско-юношеского туризма ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» проведён Мониторинг развития туристско-краеведческой направленности в муниципальных образованиях Челябинской области по итогам 2019 года. Цель мероприятия — обозначить механизм дальнейшего развития данной направленности во всех муниципальных образованиях области.
Идею разработки мониторинга «подсказали» специалисты ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения», которые по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с 2017 года ежегодно проводят Мониторинг туристско-краеведческой деятельности с обучающимися в субъектах Российской Федерации.
По данным федерального мониторинга и результатам текущей работы образовательных организаций, Челябинская область находится на лидирующих позициях в России. Подтверждением этому стали II Всероссийский Слёт юных туристов (август 2019 года) и Всероссийская конференция для организаторов туристских мероприятий в условиях природной среды (февраль 2020 года), проведение которых было доверено Челябинской области.
Лидерами по результатам мониторинга стали:
- Уйский муниципальный район, прежде всего за счёт высокой доли мероприятий с детьми в природной среде;
- Нязепетровский район, во многом благодаря большому количеству обучающихся по туристско-краеведческой направленности;
- Челябинский городской округ, у которого сложившаяся практика участия в областных конкурсах и мероприятиях, системность в организации походов и экспедиций.
Помимо этого, в числе лучших оказались Кыштымский и Копейский городские округа, а также Ашинский, Коркинский, Саткинский, Чебаркульский и Красноармейский муниципальные районы.
Для обозначения механизмов развития туристско-краеведческой деятельности, специалисты Регионального центра детско-юношеского туризма разработали меры по улучшению показателей развития туристско-краеведческой деятельности в муниципальных образованиях Челябинской области. Среди них:
- подготовка педагогов по программе инструктор детско-юношеского туризма и создание Маршрутно-квалификационных комиссий;
- организация мероприятий с детьми в природной среде;
- предоставление возможности участия в областных конкурсах детям и их педагогам;
- организация награждения детей отличительными знаками «Юный путешественник».
Отметим, мониторинг развития туристско-краеведческой направленности в муниципальных образованиях Челябинской области станет ежегодным и войдёт в план работы Регионального центра детско-юношеского туризма ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей».

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областной Центр дополнительного образования детей»
Родителей Южного Урала приглашают на конференцию с участием российских экспертов
16 сентября 2020 г. 16:19
18 сентября в 12:00 по местному времени состоится Всероссийская родительская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей». Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале портала «Я — родитель» и соберёт в прямом эфире 200 экспертов, психологов, педагогов со всей страны и 50 модераторов.
Конференция пройдёт в формате 5 тематических потоков и 40 секций, которые будут посвящены вопросам развития навыков и способностей у детей для достижения успеха, проблемам и вызовам для родителей в воспитании детей, «особого» статуса родительства, укрепления детско-родительских отношений, формирования в обществе позитивного образа семьи, привлечения внимания общества к проблемам ненасильственного воспитания детей и популяризации ответственного родительства.
В числе спикеров:
- Эвелина Блёданс, актриса и телеведущая, основатель благотворительного центра «Мы все разные»;
- Ольга Сорокина, предприниматель, инвестор, адвокат и мама 8 детей;
- Катя Стриж, мама блогера-миллионника, предприниматель;
- Марина Родионова, кандидат социологических наук, доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ;
- Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования;
- Сергей Троцкий, бизнесмен, инвестор, эксперт по управлению личными финансами и другие.
Во время трансляции будет возможность переключаться между потоками, а после — посмотреть запись конференции в любое удобное время на сайте мероприятия или YouTube-канале «Я-Родитель».
Желающим принять участие необходимо пройти регистрацию и ожидать накануне события напоминание.
«Стать родителем, который не подавляет, — тайной опорой маленькому человеку. Тем стержнем, который навсегда с ним, основой личности. С такими папой и мамой дети никогда не будут жертвами буллинга, обретут социальные навыки неконфликтного взаимодействия, психологического айкидо, управления проблемными ситуациями, эмоциональными триггерами и получат опыт взрослого общения. Всему этому можно научиться», — отмечают организаторы.
Задать интересующие вопросы и уточнить подробную информацию можно по телефону: +7 (495) 118-23-86 или электронной почте100questions@umstrana.ru.
Отметим, по-новому увидеть свои родительские компетенции и понять, насколько хорошо вы справляетесь с родительскими обязанностями поможет тест «Какой Вы родитель?», размещённый на сайте мероприятия.
Добавим, организатором конференции выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, партнёром — портал «Я родитель».