Мобильное приложение для детей и подростков «Живая классика»


Многие родители сталкиваются с тем, что их дети не любят и не хотят читать. Многие дети и подростки страдают от того, что им не интересны книги, которые их заставляют читать взрослые. Школьная программа по литературе в большинстве случаев не соответствует жизненному опыту и актуальным проблемам подростков.

В фонде «Живая классика», который вот уже более 10 лет проводит крупнейший в стране литературный конкурс, давно были обеспокоены проблемой индивидуального подбора книг для подростков.  

В основе приложения лежит психологический тест, который можно пройти буквально за 2 минуты. Для каждого, кто проходит тест, набор вопросов разный — он зависит от предыдущих ответов. В результате подросток получает описание героя, про которого он бы хотел прочитать, цитату из книги, максимально описывающую жизненную ситуацию, в которой находится герой, и рекомендацию книги. В тесте более 60 вариантов различных жизненных ситуаций, а в рекомендациях выдаётся более 400 вариантов книг — так что каждый точно найдёт что-то для себя.

Конечно, мало кто из подростков захочет отвечать на вопросы про себя. Поэтому тест проективный: подросток отвечает на вопросы про героя, про которого ему по каким-то причинам будет интересно прочитать. Тест затрагивает такие сферы жизни, как отношение к самому себе, отношение к будущему, любовь, дружбу, отношения с родителями и другими значимыми взрослыми и т.д.

Приложение по подбору литературы для детей и подростков «Живая классика» создано при поддержке Фонда культурных инициатив. Скачать приложение можно в Play Market и AppStore, приложение бесплатное.

image_printВерсия для печати