На Южном Урале впервые провели День чтения вслух


Жители Челябинска и Магнитогорска приняли участие в чтецком марафоне первый всероссийский день чтения вслух «Живая классика».  В этот день каждый мог прочитать вслух фрагмент из своего любимого произведения – прозаического или стихотворного. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

В Челябинской области для любителей классической и современной литературы организовали 12 площадок. Главная в Челябинске – городской сад им. А.С. Пушкина. Помимо чтений в рамках акции состоялась творческая встреча с детской писательницей, сценаристом, художницей, литературным коучем Екатериной Матюшкиной:

«Чтение всегда было важно, ведь чтение это передача информации из поколения в поколение. И сегодня очень важно, чтобы читатели, особенно молодёжь, знали бы нашу культуру, опирались бы на неё. Откуда мы ещё всё это можем получить, как не из книг».

Ещё одним гостем события стал мастер-класс от педагога Театрального института имени Бориса Щукина Оксаны Голубевой. Она провела мастер — класс для творческой и активной молодёжи по актёрскому мастерству, многие из ребят смогли определиться с будущей профессией.

«Я из того поколения людей, которые говорят, что лучший подарок – это книга. Я до сих пор так считаю, это правда. Книга зачастую становится твоим главным собеседником, твои другом, твоим наставником. Есть книги, которые ты перечитываешь всю жизнь и каждый раз находишь в них что-то новое, открываешь новые глубины, новые смыслы. Чтение – это очень важно! Когда человек читает, человек растёт, человек воспитывается, человек становится человеком!» — поделилась театральный педагог Оксана Голубева.

В акции приняли участие более пятисот человек. Перед зрителями выступил Заслуженный артист России, актёр Челябинского Камерного театра Виктор Нагдасёв, творческая труппа «Z ТЕАТР» Челябинского Института культуры представила пластическое чтение — отрывок спектакля «Достоевский. Пластические рассказы».  

Для любителей интеллектуального досуга был организован БИБЛИО КВИЗ. У самых маленьких зрителей была возможность познакомиться с героями сказочных детективов Екатерины Матюшикой, раскрасить картинки и получить автограф любимой писательницы. На лужайке прошла читка рассказов Сергея Козлова про ежика, медведя и зайца, которую организовала театральная студия «Элегия» из города Коркино.

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина была организована площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники прочли классические произведения и свои авторские работы. Партнер — инклюзивный клуб «Наше место». Гостем этой площадки стал Детский театр песка и теней «Скарабей» со спектаклем «Маяковский. Как живой с живыми говоря».

Яркий, эмоциональный и интеллектуальный праздник чтения прошёл в отделе краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Участниками стали южноуральские авторы: Юлия Поздеева, Янис Грантс, Наталья Шмидт, Елена Наумова, Юлия Гушул, Олег Павлов, Алексей Казаков, Михаил Рудковский, Валерий Горбачев, Геннадий Суздалев, Оксана Ралкова, Мария Андреевских, Никита Поповский, Александр Мишутин, а также участники театрально-поэтического проекта «Давай сыграем жизнь». В исполнении чтецов прозвучали отрывки из произведений как классиков, так и начинающих писателей.

В Магнитогорске в сквере «Магнит» сотни людей приняли участие в масштабном литературном нетворкинге: общались, знакомились с новыми авторами и заново открывали уже известных, и, конечно же, читали вслух. Гостями акции стали актёры театра и кино Юлия и Виталий Шенгиреевы: «Почему стоит читать? Потому что ты открываешь для себя новые миры. Потому что с вами будет, о чём поговорить», — поделились они.

Флагманами акции стали 15 регионов, среди них и Челябинская область. По всей стране импровизированных литературных площадок открылось, в общей сложности, более 200 почти в 50 городах, сёлах и маленьких посёлках. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а читать книгу – нет. Эта акция направлена как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Такая масштабная чтецкая акция, которая объединила десятки городов в самых разных уголках нашей страны прошла впервые.  Видя огромный интерес к этому мероприятию, возможно всероссийский день чтения вслух «Живая классика» станет традиционным, и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.

 

Фотографии с мероприятия по ссылке: перейти

 

image_printВерсия для печати