Чтим традиции! Совершенствуем мастерство!


Под таким девизом проходит третий день II Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». 

Напомним, в фестивале принимают участие юные мастерицы, победители областной выставки «Мозаика детства»: Ионина Юлия, Наянзина Дарья, Севостьянова Любовь и педагог-организатор ГБУДО ОЦДОД Мачульская Татьяна Петровна.

Татьяна Петровна с успехом выступила на конкурсе в номинации «Образовательный бренд территории» и представила на суд жюри этнокультурный проект «Территория театра».

С педагогами, руководителями делегаций встретился директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев. Присутствующие прослушали лекцию на тему «Реализация государственной политики в сфере воспитания» и в форме открытого диалога беседовали с Игорем Анатольевичем.

Одной из организованных встреч с интересными людьми фестиваля стала лекция заместителя губернатора Вологодской области Олега Александровича Васильева. Он рассказал немного о себе и своём прошлом учителя истории, ответил на вопросы и показал аудитории презентацию о Вологодской области.

Герой России, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев рассказал участникам фестиваля «Наследники традиции» об итогах недавней экспедиции, патриотизме и миссии спасателя.

Для ребят же день был наполнен экскурсиями и развлечениями. После завтрака участники фестиваля побывали в Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра», где работники МЧС провели для детей экскурсию. Рассказали о работе МЧС, показали пожарные машины, другую автомобильную и вездеходную технику (в том числе снегоходы и квадроциклы). Участники были разделены на группы, и пока одни с интересом слушали спасателей, другие прошли увлекательную экскурсию в Музее истории спасательного дела, где можно было посмотреть на интересные объекты и инсталляции. Ребятам также удалось насладиться пейзажами побережья Онежского озера с высоты четырёхэтажного здания.

А после, каждый участник мог приобрести новые умения на мастер-классах «Ремесла Вологодчины» и попробовать свои силы в кузнечном деле, гончарном ремесле, традиционной кухне, плетении из бересты, прорезной (шемогодской) бересте, кружевоплетении, вышивке, ткачестве, традиционной кукле, росписи по ткани, росписи по дереву, резьбе по дереву, вязании морских узлов, традиционном судостроении, петроглифах.

Впереди церемония награждения победителей и закрытия фестиваля.

С нетерпением ждем результатов и «болеем» за наших участников!

image_printВерсия для печати