Южноуральские поисковики объявили старт полевого сезона


21 апреля на Бульваре Славы у мемориала «Вечный огонь» состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022». В мероприятии приняли участие более 110 активистов Поискового движения.

На мероприятии присутствовали член Центрального штаба «Бессмертный полк» Елена Скорнякова, председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов, начальник Главного управления молодёжной политики Челябинской области Светлана Калимуллина, а также представители городской администрации, Совета ветеранов и общественных организации региона.

В рамках открытия регионального этапа «Вахты Памяти – 2022» руководителю поискового отряда «Варна.Поиск» Виктору Акиньшину был передан солдатский медальон рядового красноармейца Шерстобитова Владимира Михайловича, пропавшего без вести в 1943 году.

Останки и солдатский медальон Владимира Михайловича были найдены в 2012 году в Киришском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Волховский фронт» из города Кириши, но прочитать медальон смогли только с помощью специалистов после проведения экспертизы в конце 2017 года. Сам Шерстобитов Владимира Михайлович был торжественно захоронен 31 августа 2012 года на воинском мемориале «Урочище Липовик» в Киришском районе Ленинградской области.

«Когда мы получили копию медальона, то сразу же занялись поиском родственников красноармейца. Мы узнали, что до начала войны боец проживал на территории соседнего к нам Чесменского района. Сегодня нам предстоит почётная миссия передачи реликвии его племяннице, которая проживает в городе Пласт. На сегодняшний день ей 81 год», — сказал Виктор Акиньшин, руководитель поискового отряда «Варна.Поиск».

Этим же днём поисковый отряд «Варна.Поиск» передал дочери родного брата и 81-летней племяннице погибшего защитника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Шерстобитова его солдатский медальон.

Поисковики почтили минутой молчания солдат, не вернувшихся с войны, и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». После торжественной церемонии бойцы отрядов отправились в Государственный исторический музей Южного Урала, где им была проведена экскурсия по экспозициям, а руководители провели совещание.

На данный момент на территории Челябинской области работают 42 поисковых отряда из 20 муниципальных образований. На сегодняшний день поисковики Южного Урала уже отправились в экспедицию на места сражений времён Великой Отечественной войны в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области.

image_printВерсия для печати