Лучших чтецов Челябинской области выберут на этой неделе


С 5 по 7 апреля с 10:00-15:00 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (г. Челябинск, улица Коммуны, 69) пройдет региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в Международный детский центр «Артек», чтобы представлять регион в финале самого масштабного литературного конкурса страны.  

В конкурсе участвуют подростки от 10 до 17 лет, которые читают со сцены отрывки любимых прозаических произведений. 136 юных чтецов уже прошли отборочные туры в школах и муниципальных образованиях Челябинской области. 4 участника попали на региональный этап по итогам дополнительного Всероссийского конкурса видеороликов от фонда «Живая классика». 

В жюри финала вошли эксперты в области литературы, театра, образования – они будут оценивать выбор произведения, работу чтеца с залом и его актерские способности.

В «Артеке» победителей из всех регионов ждет большая программа. К ним приедут провести занятия преподаватели Щукинского театрального института, специалисты в области подростковой литературы и медиа. Также там пройдут отборочные соревнования чтецов к Всероссийскому финалу конкурса: из 255 ребят-региональных победителей, выберут 15 финалистов. Им предстоит выступить на «Артек-Арене» перед 4000 зрителей из всех отрядов.

Летом 2022 года участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут принять участие в акции Всероссийский день чтения вслух. Она пройдет в июле этого года, прочитать свои любимые произведения на городских площадках смогут как дети, так и взрослые.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак».

image_printВерсия для печати