Челябинские школьники создали приложение для ботаников


Приложение Botanic за считанные секунды обработает фотографию и скажет, что за чудо природы перед вами. Авторы приложения – школьники Евгений Олейник и Александр Мамаев. 

Отличить бледную поганку от сыроежки или узнать название цветка поможет новое приложение для смартфонов, разработанное челябинскими школьниками. Программа распознаёт растения и выдает всю информацию о них – от названия, съедобности до карты распространения.

Чтобы определить цветок или гриб, необходимо просто сфотографировать растение. Приложение Botanic за считанные секунды обработает фотографию и скажет, что за чудо природы перед вами.

Авторы приложения – школьники Евгений Олейник и Александр Мамаев. Интерактивный справочник стал финальным проектом обучения ребят в челябинской IT Школе Samsung. Там ученики изучали различные языки программирования, основы разработки приложений на платформе Android.

Как рассказал Евгений Олейник, секрет интерактивного справочника по растениям Botanic в нейросети, которая распознает растения.

 – Для того чтобы обучить нейронную сеть, нам потребовалось несколько суток, – говорит одиннадцатиклассник. – Для точного распознавания сеть должна просмотреть около тысячи фотографий одного растения, только так она сможет сопоставить изображение с тем, что уже находится в ее базе. Оказалось, что найти тысячу качественных фотографий одного цветка довольно сложно.

В памяти нейросети на данный момент всего 12 объектов: девять цветов и три вида грибов. Незнакомые растения нейронная сеть распознаёт пока с ошибками.

– Если этого цветка или гриба нет в базе данных, то сеть все равно сканирует фотографию и сопоставляет ее с теми данными, которые есть в системе. Поэтому какой-то жёлтый цветок приложение может назвать одуванчиком. Кроме того, необходимо делать качественное фото растения, так как программа сжимает изображение в десятки раз. Это как смотреть на цветок с высоты 200 метров, – объясняет причины ошибок программы Евгений Олейник.

По словам юных разработчиков, в будущем таких разночтений не будет. Школьники намерены увеличить вычислительные мощности и пополнить базу данных. Кроме того, планируется дополнить приложение полезной информацией о том, где можно приобрести рассаду декоративных растений или свежие грибочки.

Интерактивный справочник по растениям Botanic уже оценили профессиональные разработчики. Проект занял первое место на всероссийском конкурсе «IT Школа выбирает сильнейших!» в номинации «программирование». Протестировать приложение, можно скачав его с Google Play.

Школьникам уже поступают предложения от родственников и знакомых, сделать подобное приложение не только с растениями и грибами, но и птицами или насекомыми.

 

 

image_printВерсия для печати