Продолжается II открытый Международный конкурс языкового творчества «Прибыль слов»


Ассоциация развития финансовой грамотности и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина приглашают всех желающих стать частью проекта, который позволит решить сложности в использовании иностранных слов в качестве терминов финансовой сферы и познакомит с современными финансовыми понятиями и процессами. Основной этап конкурса продлится до 31 декабря 2021 года.

«Практически каждый день мы сталкиваемся с финансовыми терминами: «валюта», «банк», «кредит», «ипотека», «аванс», «депозит» и др. При внимательном прочтении и осмыслении значения и звучания слов понятно, что большинство слов и терминов в мире финансов — заимствованные из других языков. Мы решили обратиться к волонтёрам финансового просвещения, экспертам и всем неравнодушным людям, чтобы составить список заимствованных слов, которые используются в цифровом измерении финансовой сферы», — отмечают организаторы проекта.

Для того, чтобы принять участие, необходимо пройти регистрацию на сайте, выбрать из перечня терминов цифровой финансовой сферы слово или слова и предложить свой аналог, созданный на основе средств русского языка. В список для «перевода» вошли 40 иностранных слов. Среди них — «токен», «вишинг», «блокчейн», «SupTech», «майнинг», «фишинг», «хешрейт», «шимминг» и другие. 

Количество предложений от одного конкурсанта может быть не ограничено. Также возможно коллективное участие. Свои идеи по «переводу» финансовых терминов можно оформить в любом творческом формате: текст, инфографика, комикс, анимация, видео, аудио, презентация и т.д.

Информация об итогах конкурса будет размещена на сайте организаторов. С дополнительной информацией можно ознакомиться в положении

Отметим, обязательным условием участия является публикация своего предложения в свободном доступе в социальных сетях с хэштэгом #прибыльслов.

Добавим, конкурс проходит с целью повышения русской речевой культуры и финансовой грамотности населения.

image_printВерсия для печати