В Челябинске вручили награды детям-героям


23 ноября в резиденции губернатора Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения наград детям и подросткам, проявившим личное мужество в экстремальных ситуациях, в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» и Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Девять ребят получили нагрудные знаки «Горячее сердце» из рук Первой леди Челябинской области, учредителя «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирины Текслер и начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области, генерала-майора внутренней службы Юрия Буренко.

«Вы проявили в экстремальных ситуациях лучшие свои качества: отзывчивость, смелость, готовность прийти на помощь другим. Там, где недосмотрели взрослые, вы, своим бесстрашием и решительностью помогли спасти жизни других детей. Отдельные слова благодарности хочется сказать вашим родителям. Уважаемые родители! Вы можете гордиться своими детьми! В их груди бьются храбрые сердца! Их поступки стали примером для миллионов мальчишек и девчонок! Очень надеюсь, что вам не придется попадать в такие опасные ситуации, но если это все-таки произойдет, уверена, что вы опять проявите свои самые лучшие качества», — обратилась к детям и их родителям со словами благодарности Ирина Текслер.

В этом году почти все отважные поступки детей связаны со случаями на открытой воде. Ребята сумели не только вытащить утопающих из водоемов, но и оказать первую помощь. Сергей Колыванов, Кирилл Гафаров  и Арсений Калашников вместе с друзьями купались на озере Мочище. Один из друзей во время купания потерял сознание. Ребята, увидев, что их друг погружается в воду, бросились ему на помощь. Они вынесли его на берег, но тот еще был без сознания. Ребята правильно уложили друга, сделали холодный компресс на голову, после чего молодой человек пришёл в сознание. 

Медали «За проявленное мужество» в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» вручали сенаторы Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова и Олег Цепкин. Среди награжденных — четверо школьников и один дошкольник. Альгизу Биксантаеву всего 6 лет, но как старший брат в семье, он доказал, что может брать на себя ответственность и мыслить очень зрело. Когда из-за неисправности газового котла произошло возгорание их сельского дома, мальчик незамедлительно подбежал к своему младшему брату, взял его за руку и вышел вместе с ним на улицу через задымленное помещение, закрыв дверь в доме снаружи. 

Фотографии с церемонии награждения размещены в  альбоме Министерства образования и науки Челябинской области. 

Отметим, в рамках проектов ежегодно проводятся торжественные мероприятия по награждению и чествованию детей и молодежи, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям. В прошлом году подобное мероприятие состоялось 20 ноября. Награды получили 8 юных героев.

Справочно:

Всероссийский гражданско-патриотический проект «ДЕТИ-ГЕРОИ» под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» реализуется с 2014 года.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» проводится Фондом социально-культурных инициатив с ноября 2013 года. Её основная цель — чествование детей и молодёжи в возрасте до 23 лет, проявивших неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедших на помощь людям или преодолевших трудные жизненные ситуации.

image_printВерсия для печати