Образцовый детский коллектив из Челябинской области получил Золотой диплом Всероссийского проекта «Весна священная»


Долгожданный финал Всероссийского конкурса в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», который прошёл в театре «Русская песня», состоялся 13 ноября в Москве. Образцовый детский коллектив Челябинской области ансамбль танца «Ералаш» был отмечен жюри и получил высокую награду.

«Мы ездили по России в течение двух лет. Проводили прослушивания во всех федеральных округах. Всех участников конкурса, которых мы отобрали — мы знаем и любим. Нам очень сложно было сделать выбор победителей», — отметила художественный руководитель премии народная артистка России Илзе Лиепа.

По результатам региональных этапов премии, проходивших в 2020 году в разных городах, в финал прошли восемь коллективов.

«Золотом» были награждены челябинский ансамбль «Ералаш», «Арлекино» из Нижнего Новгорода и «Вдохновение» из Приморского края. Серебряные дипломы присуждены ставропольскому ансамблю танца «Радуга», детско-юношескому ансамблю танца «Сармат» из Владикавказа и коллективу «Forte» Астраханского колледжа культуры и искусства.

Кульминацией мероприятия стал масштабный гала-спектакль на музыку Родиона Щедрина по мотивам эпосов народов России «Сказ о том, как Матвей огненное лихо одолел». В нём приняли участие юные танцовщики из коллективов-победителей прошлых лет. Среди них был ещё один образцовый детский коллектив из Челябинской области — «Дети Магнитки».

Отметим, ансамбль «Ералаш» был приглашён для участия в 2022 году в спектакле, который ежегодно готовит Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа».

Справочно:

Всероссийский проект «Весна священная» создан Благотворительным фондом содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа» под руководством Председателя Президиума, народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ. Это культурно-просветительский и образовательный проект, который опирается на богатые традиции балетной династии Лиепа, носит долгосрочный характер и призван оказать существенное влияние на повышение уровня детского и юношеского любительского танцевального творчества в Российской Федерации. Участие в проекте открывает дорогу любительским танцевальным коллективам к дальнейшему творческому росту, участию в уникальных культурных событиях наравне с настоящими профессионалами, созданию ярких авторских произведений в рамках любых танцевальных систем, расширению своего творческого диапазона.

image_printВерсия для печати