Свыше 100 предметов Востока привезли из Санкт-Петербурга на выставку в Челябинский музей


До 12 декабря в Челябинском государственном музее изобразительных искусств проходит выставка «Где кончается Восток?». Это совместный выставочный проект с Государственным музеем истории религии из Санкт-Петербурга в рамках Национального проекта «Культура». Посетить экспозицию приглашают всех желающих.

Искусство Дальнего Востока отличается широтой охвата явлений действительности, осознанием глубокого родства человека и природы, большим эмоциональным накалом. При всей оригинальности отдельных его проявлений искусство Японии, Китая, Индии, Тибета и Монголии объединяется схожестью путей исторического развития, общей философской основой, важнейшей стороной которой стал буддизм и более древние местные вероучения.

Выставка посвящена искусству Японии, Индии и Китая, Тибета и Монголии. Большинство экспонатов принадлежат XIX началу ХХ века. В составе экспозиции изделия из металла, кожи, дерева, бумаги и тканей; предметы письменности, ритуалов, атрибуты священных текстов; скульптура, живопись и графика. Одно из центральных мест в экспозиции займет бронзовая ритуальная и бытовая скульптура: курительницы, подсвечники, изображения просветленных Будд, животные и растительные мотивы. Также можно будет познакомиться с редчайшими тибетскими печатными деревянными дощечками и тканевыми мандалами.

Отметим, на выставке проходят экскурсии, лекции по истории буддизма и восточной философии, о культуре и искусстве стран Дальнего Востока, мастер-классы по каллиграфии и восточной живописи, занятия по технике оригами, музыкальные вечера и многое другое.

Добавим, с расписанием можно ознакомиться по ссылке.

image_printВерсия для печати