Школьники Челябинской области увидят самые загадочные и мистические места страны


10 октября для обучающихся образовательных организаций стартовала культурно-просветительская экспедиция в республику Бурятия. За четыре дня ребятам покажут одно из самых красивых и редких озёр — Байкал, музей бурятского буддийского ламы, старообрядческое село и многое другое.

13 октября, в первый день путешествия, туристов ждёт экскурсия в музей природы Байкальского заповедника, прогулка по эко-тропе «Кедровая аллея» и верховому болоту. Детям покажут экспозиции:

  • «Байкал уникальный»;
  • «Человек и Байкал»;
  • «Заповедная Россия».

А также, проведут экскурсию в историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа» и расскажут о роли и значении Байкальской переправы во время строительства Транссибирской магистрали и периоде русско-японской войны 1904-1905 г.г. После ознакомительной экскурсии ребят ждёт мистический, легендарный дом-музей Агвана Доржиева и прогулка по новому Ацагатскому дацану — буддийскому монастырю. 

В Бурятском театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова дети увидят скульптурную композицию «Красавица Ангара», побывают в зрительном зале и за кулисами, посетят костюмерную, мастерские и репетиционные залы. Затем делегация направится в Национальный музей истории Бурятии и музей декабристов.

Мистические истории и легенды ждут группу в старообрядческом селе Тарбагатай. В программе визита: посещение церкви, частной коллекции предметов старообрядческого быта и мастер-класс по народным ремеслам. 19 октября группа вернётся домой в Челябинскую область.

Отметим, культурно-просветительские программы для школьников реализуются с 2021 года в рамках Национального проекта «Культура» в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения детей к истории и культуре России.

image_printВерсия для печати