В Челябинской области стартовала реализация культурно-просветительских программ для школьников


Министерство культуры Российской Федерации запустило проект, в рамках которого обучающиеся могут посетить уникальные культурно-исторические места нашей Родины. Реализацией проекта на территории Челябинской области занимается Министерство образования и науки Челябинской области, оператором является Областной Центр дополнительного образования детей.

Культурно-просветительские программы для школьников будут проходить по пяти направлениям:

  • «Императорский маршрут» (Екатеринбург — Кунгур — Пермь);
  • «Золотое Кольцо. Суздаль» (Москва — Владимир — Суздаль);
  • «Моя Россия — Моя Москва» (Москва — Московская область);
  • «Легенды Байкала» (Республика Бурятия);
  • «Александр Невский — святой покровитель града Петра» (Санкт-Петербург).

Уже сегодня, 1 октября, автобус с группой юных туристов из Челябинской области в количестве сорока человек отправился в Екатеринбург по первому «Императорскому маршруту». Школьники посетят монастырь и музей «Ганина Яма», куда были привезены останки последнего российского императора и его семьи. Затем отправятся смотреть обелиск «Европа-Азия», культурно-просветительский центр «Царский» и на большую обзорную экскурсию по «уральской столице» — городу Екатеринбургу.

2 октября туристический автобус последует в Кунгур, где ребят ждёт экскурсия по Соборной площади, поход в Гостиный двор XIX века и музей истории купечества, осмотр обелиска в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева и скульптуры «Пуп Земли», а также другие достопримечательности и посещение Белогорского монастыря — значимого культурно-исторического места, часто называемого Уральским Афоном.

В третий день маршрута, 3 октября, путешественники посетят Пермь, где на обзорной экскурсии по городу увидят здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, Архиерейский дом с Крестовой церковью, Ротонду в парке им. Горького (Загородный сад), Пермскую губернскую казённую палату, Обелиск Сибирской заставы, Пермский театр оперы и балета и многое другое.

4 октября утром школьники вернутся домой в Челябинск и привезут с собой новые впечатления, знания и заряд историко-культурной энергии для свершения новых побед и достижений.

«Это уникальный проект, демонстрирующий реальную заинтересованность государства в насыщении детей историческими, культурными, краеведческими знаниями, —отмечает директор ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» Ольга Растегняева. — Примечательно, что туристическая карта проекта включает не только всем известные места Золотого кольца России, но и «северную» столицу нашей родины, уральские исторически важные места и, конечно же, жемчужину нашей страны — озеро Байкал. Это не просто путешествие, это расширение кругозора и знаний о нашей родине. Но, самое главное — это побуждение юных дарований к изучению истории и культуры родного края. Проект откроет силу, красоту и величие державы!».

Добавим, программы реализуются в рамках Национального проекта «Культура» с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения детей к истории и культуре России.

image_printВерсия для печати