Юных экологов Южного Урала приглашают встать на защиту окружающей среды


Представители Общероссийского Движения ЭКА создали проект для образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, средне специальных учебных заведений и высших учебных заведений. Проект направлен на экологическое просвещение и развитие экологической культуры, а также сохранению природных богатств среди населения.

В рамках проекта на сайте Ecowiki.ru представлены готовые материалы для конкурсов и мероприятий:

  • творческий конкурс для детей «КрышкоИгры» по созданию настольных или уличных игр из пластиковых крышечек. Его цель — рассказать о второй жизни вещей, раздельном сборе отходов и других эффективных способах уменьшения мусорного загрязнения природы. Конкурс продлится до 15 октября;
  • экологический марафон для родителей в онлайн-формате «Дети скажут «спасибо». Его цель — рассказать родителям о простых способах улучшения состояние окружающей среды, начиная с выработки простых бытовых привычек. Марафон пойдёт также до 15 октября;
  • конкурс «Посади лес» для восстановления лесов в регионе силами волонтеров. Его цель — стимулирование активистской и волонтёрской деятельности по восстановлению лесных территорий, пострадавших от нападения насекомых- вредителей, пожаров, ледяных дождей и других стихийных бедствий. Срок проведения — до 30 ноября.
  • открытый конкурс «Экодвор», который поможет в продвижении раздельного сбора отходов и продлится до 30 июня. Это дворовое или городское мероприятие в формате праздника с раздельным сбором отходов, пунктом обмена вещами и книгами, мастер-классами, играми и квестами;
  • онлайн-курс по защите экологических прав «Природа защиты». Программа включает многолетний опыт работы экспертов и практиков в области защиты экологических прав: юристов и адвокатов, экологов, лидеров природоохранных объединений, инициативных групп, экоактивистов, которым удается успешно бороться с природоохранными нарушениями. Участникам предстоит изучить 10 теоретических модулей, познакомиться с 20 примерами успешных экозащитных кампаний и выполнить тестовые задания на усвоение пройденного материала. Слушатели курса, прошедшие все тесты, получат сертификат;
  • общероссийская карта экологического мониторинга, которая позволит любому, кто столкнулся с загрязнением воздуха или воды, незаконной вырубкой деревьев, несанкционированной свалкой и другими экологическими нарушениями, может отметить «горячую» точку на карте. Для сообщения о проблеме необходимо зарегистрироваться и перейти в раздел «Экомониторинг» в личном кабинете. После этого следует добавить координаты места нарушения и краткое описание ситуации, приложить документы по данной проблеме (если есть) и указать ссылки на публикации и группы в соцсетях, посвященные указанной проблеме. После модерации точка появится на карте и станет доступна всем пользователям платформы. С автором заявки свяжется юрист Движения ЭКА и бесплатно его проконсультирует. Если в описание точки будет добавлена контактная информация, связаться с активистами и оказать помощь сможет любой участник сообщества Ecowiki.ru. Когда нарушение будет устранено, пользователь сможет указать это на карте.

При возникновении вопросов можно обращаться к координаторам платформы по номеру телефона: +7 (968) 703-27-13 или электронной почте: a.kudasheva@eca-planet.com. Контактное лицо: Анна Кудашева. А также, +7(903) 161-33-61 или o.akulova@eca-planet.comОксана Акулова.

Добавим, участие в предложенных активностях отмечается дипломами, денежными и материальными призами, помимо получения передовых научных и прикладных знаний в сфере охраны природы.

Справочно:

платформа Ecowiki.ru — виртуальная «витрина» экологических знаний, инструментов и практик. Она позволяет пользователю узнать, как внести вклад в решение экологических проблем, помогает сформировать полезные привычки в увлекательном формате марафонов. Платформа предлагает пошаговые инструкции, как вовлечь в экологичный образ жизни других людей и поучаствовать в системном решении экологических вызовов на уровне региона или страны.

image_printВерсия для печати