В Артеке стартовало обучение для советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями


В Международном детском центре «Артек» стартовала 1 смена для будущих советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями, которые были отобраны по итогам конкурса «Навигаторы детства», запущенного Российским движением школьников (РДШ) и Министерством просвещения Российской Федерации 22 января.

После того, как участники прошли все дистанционные конкурсные испытания, были отобраны 2500 человек, которые будут рекомендованы к трудоустройству в школы 10 пилотных регионов. Однако перед этим им предстоит пройти недельное очное обучение в Артеке.

«Приветствую вас в качестве истинных первопроходцев, пионеров большого всероссийского проекта, который объединит тысячи школ, педагогов, учеников и их родителей. Уверен, что опыт и методики «Артека», сочетающие в себе многолетние традиции и самые современные педагогические разработки, позволят вам вывести на новый уровень формирование созидательной, творческой атмосферы в ваших школах», — сказал в своем обращении к будущим советникам директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко в ходе торжественной церемонии.

В основу образовательной программы, программа разработанной совместными усилиями Министерства просвещения РФ, Российского движения школьников, Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, а также самого МДЦ «Артек», легла «Артековская педагогика», которая включает в себя современные технологии воспитания, основные подходы к организации воспитательного процесса, организацию коллективной творческой деятельности воспитанников, реализуемой в разнообразных формах воспитательной работ. Кроме того, в эту программу включены разнообразные мастер-классы по навыкам эффективной коммуникации, ведению социальных сетей, событийному креативу и формам работы с детским коллективом.

«Первыми на обучение отправились 156 человек. Самая большая делегация из Челябинской области – 31 человек, а самая малокомплектная – Сахалинская область, оттуда приехало 9 человек. Все они по возвращению домой станут участниками региональных интенсивов, направленных на формирование команд региона, которым предстоит реализовывать федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Например, в Ставропольском крае такой интенсив уже состоялся после подведения итогов конкурса «Навигаторы детства», — рассказала исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

Всего в период с 23 марта до 26 августа пройдут 14 сессий для будущих советников по воспитанию и работе с детскими объединениями. Общий период повышения квалификации для каждой группы составит 19 дней, в том числе в дистанционном режиме — 12 дней, в очном — 7.

Напомним, что конкурсанты претендуют на новые должности советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах, которые будут официально введены в штатное расписание общеобразовательных учреждений в 10 субъектах России: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, а также городе Севастополе и Ставропольском крае. Отличием деятельности советника от уже работающих в школе специалистов по воспитанию станет то, что основная его задача — открыть ребенку мир возможностей, которые ему дают существующие детские организации и детские общественные объединения, помочь сориентироваться в этом мире возможностей и выстроить траекторию движения ребенка в нем.

Справочно:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ) создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ, реализует 4 направления и 9 поднаправлений деятельности и более 40 федеральных проектов и конкурсов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, музейное дело, наука, дизайн, самоуправление, краеведение. Три из них входят в национальный проект «Образование». Среди новых проектов РДШ: Кубок РДШ по киберспорту, «Шеф в школе», «Эко-дежурный по стране». За период самоизоляции РДШ создало 19 онлайн проектов, которые охватили 453 000 человек.

image_printВерсия для печати