Педагогов Южного Урала приглашают начать подготовку к проведению Гагаринского урока


Специалисты Академии реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации подготовили методические рекомендации в помощь педагогам для проведения Гагаринского урока «Космос — это мы».

Всероссийский урок пройдёт 12 апреля и будет посвящён 60-летию со дня полёта в космос Ю.А. Гагарина. Занятия позволят привить школьникам чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Опираясь на информацию в методических материалах,  педагоги могут поделить урок на три части:

  • подготовительная (экскурсионная): педагогам предлагается совершить реальную или виртуальную экскурсию на космическую тематику в ближайшие города, в которых имеются планетарии, обсерватории, а также центры детско-юношеского научно-технического творчества, технопарки «Кванториум»;

  • инвариантная: основная часть урока связана с обсуждением главной цели космической программы «Восток», которая состояла в создании серии одноместных пилотируемых космических кораблей и выполнении первых испытательных орбитальных полетов космонавтов на одноместном космическом корабле «Восток»;

  • вариативная: заключается в рассказе о том, как происходило освоение космического пространства как одного из важнейших направлений технологического развития современной мировой цивилизации и нашей страны как ее неотъемлемой части.

Отметим, в методических рекомендациях даны примерные варианты тематических занятий для обучающихся различных уровней образования. Материалы позволяют воспользоваться ими в качестве навигатора или конструктора, помогающего выстроить тематический урок или праздничное мероприятие в соответствии с предметом или другой профессиональной деятельностью.

Добавим, целью методических рекомендаций является оказание методической помощи педагогам-практикам в организации и проведении уроков и мероприятий, посвященных Дню космонавтики, а также составление алгоритма подготовки и проведения Гагаринского урока в классах различных уровней образования.

image_printВерсия для печати