В Челябинске подвели итоги полевого поискового сезона


Сегодня, 18 декабря, в историческом парке «Россия — Моя история» состоялось торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020», на котором присутствовали представители 41 поискового отряда со всей Челябинской области.

Участников церемонии поприветствовал Губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Трудная и кропотливая работа поисковиков нужна нам, чтобы помнить, какой ценой нашим предкам далась Победа. Ваш труд по увековечению памяти погибших при защите Отечества пример подлинного патриотизма и уважения защитников Родины».

Первый Заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова наградила особо отличившихся бойцов благодарственными письмами за значительный вклад в увековечение Памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны и развитие поискового движения на территории Челябинской области.

«Уважаемые поисковик, хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете огромную работы по сохранению исторической памяти и по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Передавайте свой опыт, свои знания, умения и способности. Вы мотивируете молодежь на правильное отношение к собственной жизни и на уважение к истории и памяти своей Родины», — прокомментировала Елена Александровна.

Медали «За отличие в поисковом движении III степени» также были вручены Татьяне Первушиной, руководителю поискового отряда «Пламя» и Александру Григорьеву, бойцу поискового отряда «Память».

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества Елена Цунаева обратилась к поисковикам: «Спасибо большое вашим командирам поисковых отрядов, рядовым участников поискового движения России за то, что достаточно быстро и оперативно перестроили свои планы, приняли участие в проекте «Судьба солдата онлайн», все вместе помогали модерировать Бессмертный полк. Я точно знаю, что каждый из вас сделал абсолютно всё возможное, чтобы этот особенный год состоялся. Особенно хочу поблагодарить ребят за инициативу проведения медиафорума патриотических организаций «Пусть знает вся Россия», поскольку освещение нашей деятельность важна. Надеюсь, что и на следующий год площадка в Челябинской области сохраниться, потому что важно делать не только доброе дело, но и ещё и правильно рассказывать, как это делается, почему и ради кого. Традиционно на высоком уровне прошли военно-поисковые сборы «К поиску готов!», выражаю слова благодарности всей большой команде, которые провели сборы от начала и до конца».

Добавим, в рамках мероприятия прошёл семинар для руководителей поисковых отрядов, где обсудили итоги работы за 2020 год, правильное оформление документов и затронули тему формирования Ассоциации школьных поисковых отрядов. Бойцам провели экскурсию по выставке «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

Справочно:

в состав Челябинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» входит 41 поисковый отряд, объединяющих более 400 участников. В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020» челябинские поисковики приняли участие в поисково-разведывательных экспедициях на места боев Великой Отечественной войны в Ленинградской, Сахалинской, Тверской, Псковской, Волгоградской, Новгородской, Курской, Смоленской областях, Республики Карелия, Республики Крым. Общее количество участников поисковых экспедиций — 197, поднятых и перезахороненных солдат — 215. В ходе экспедиций найдено 7 медальонов, 1 из них прочитан и ведётся активный поиск родственников.

image_printВерсия для печати