Открыта регистрация на Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»


В рамках конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения российского и зарубежного писателя. Регистрация продлится до 25 января 2021 года от обучающихся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет.

Конкурс проводится с целью повышения интереса к чтению у школьников в несколько туров:

  • подготовительный этап;
  • классный тур;
  • школьный тур;
  • районный / муниципальный тур;
  • региональный тур;
  • всероссийский тур;
  • суперфинал конкурса.

На первом этапе от участников требуется пройти регистрацию на сайте: youngreaders.ru. Классный тур стартует 1 февраля и будет включать в себя выразительное чтение выбранного текста по книге или другому источнику. В следующих турах конкурсанты будут читать текст на память.

На каждого участника выделяется по пять минут на выступление. Разрешается использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы. Прибегать к помощи во время выступления запрещено.

Подробные условия участия и календарь конкурса размещены в положении.

Справочно:

«Живая классика» — литературный просветительский проект, в рамках которого школьники читают отрывки из любимых книг. С момента основания в нём приняли участие более 10 миллионов детей из 85 регионов России и 84 стран мира. Соревновательные чтения проходят только на русском языке, превращая его в международный язык детского интеллектуального сообщества.

Среди членов жюри известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

image_printВерсия для печати