Юные туристы Южного Урала приняли участие в массовом кросс-походе


Более 200 обучающихся Центра детско-юношеского туризма «Космос» стали участниками кросс-похода. С 17 по 18 октября юные туристы прошли маршрут в лесопарковой зоне города Челябинска.  

Кросс-походом в туризме называется движение группы в заданном направлении по топографической карте с преодолением естественных препятствий. Юные туристы преодолели подъёмы и спуски по практически отвесным поверхностям, движение по крутым склонам с использованием альпенштоков, переправы через ручьи и водные преграды.

– Есть всё-таки огромная разница в преодолении препятствий на соревнованиях по спортивному туризму и в походе, в естественных условиях – говорит организатор мероприятия Ирина Фаезова. Все эти препятствия могут встретиться детям во время настоящих походов. Отработка навыков их преодоления группой в походных условиях и стала целью мероприятия.

– Без отработанных навыков преодоления препятствий в пешем, лыжном, не говоря уже о горном походе, группе будет очень сложно. Мы планируем восстановить подобные соревнования на уровне области, причём как на пешеходных, так и на лыжных маршрутах уже в следующем году, – отмечает Сергей Лаврентьев, методист Регионального центра детско-юношеского туризма Областного Центра дополнительного образования детей.

Отметим, что прошедшее мероприятие стало первым за последние двадцать лет массовым кросс-походом среди обучающихся города Челябинска.

image_printВерсия для печати