Состоялось первое заседание нового состава Общественного Совета Министерства экологии


4 сентября в Министерстве экологии Челябинской области прошло заседание нового Общественного Совета. В его состав вошли директор Областного Центра дополнительного образования детей Растегняева Ольга Сергеевна и руководитель регионального центра «Экостанция» Волкова Анна Евгеньевна.

Общественный Совет расширен с 12 до 24 человек. Восемь из них —  ведущие учёные в области природопользования и экологии, столько же членов Совета — активисты общественных организаций, ещё восемь человек — специалисты-экологи крупных промышленных предприятий. Руководителем была избрана Дамира Дракова, член экологической комиссии Общественной палаты Челябинской области.

«Общественный Совет нужен нам не для галочки, а для работы. Мы готовы слышать критику, но она должна быть конструктивной. Нужны позитивные предложения по изменению экологической ситуации в регионе, — обратился к присутствующим министр экологии Сергей Лихачев. — Нам интересно ваше мнение. Вы — эксперты. Мы, рассматривая вопросы экологии, решая определенные задачи, рассчитываем на вашу компетентность».

В рамках заедания были решены организационные вопросы. В ближайшее время будут созданы рабочие группы по направлениям:

  • охрана водных объектов;
  • охрана атмосферного воздуха;
  • обращение с твердыми бытовыми отходами.

«Мы всегда открыты для вас и рассматриваем вас как своих внештатных сотрудников, — подчеркнул Сергей Лихачев. — Вы имеете право приглашать специалистов любых ведомств, которые компетентны в своей сфере и могут ответить на ваши вопросы. Это очень эффективный инструмент для решения наших общих задач. В регионе за последние несколько лет сделано многое для улучшения экологической обстановки. И в то же время остается достаточно много проблем, к решению которых мы приступили. Общественность и министерство должны работать в одном направлении. Нам нужен конструктивный диалог».

Отметим, заседания будут проходить один раз в квартал, однако рабочие группы по конкретным вопросам и проблемам начнут собираться по мере необходимости. Темой следующего заседания станет «Сохранение водных объектов на территории Челябинской области». Также планируется изучить информацию о комплексе мер по оздоровлению питьевых источников города Челябинска.

Добавим, Общественный совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом общественного контроля. Задачей Общественного совета является содействие в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Челябинской области, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности Министерства.

image_printВерсия для печати