Уральские мастера стали победителями Всероссийского фестиваля


Подведены итоги XIV Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремёсел «Данилушка». Впервые за всё время проведения мероприятия, оно прошло в дистанционном формате и объединило участников из 20 субъектов Российской Федерации. В число победителей и призёров вошли 14 конкурсантов из Челябинской области.

Из всех номинаций, наиболее популярными оказались: «Ручное ткачества и вышивка», «Художественная обработка бересты», «Художественный текстиль» и «Народная художественная кукла». По решению жюри, первое место в своей номинации и возрастной группе заняли:

  • Александра Кучерова, г. Касли. Номинация «Художственная обработка металла»;
  • Виктор Шаныгин, г. Челябинск. Номинация «Художественная обработка дерева»;
  • Евгения Алентьева, г. Троицк. Номинация «Ручное ткачество и вышивка»;
  • Арина Саламахина, г. Троицк. Номинация «Кружевоплетение, фриволите, макраме».

«Интерес к таким фестивалям, их долгожитие, желание детей и молодёжи узнать и постичь особенности народных промыслов и ремёсел своего края, говорят о том, что традиции в регионах нашей большой страны из года в год сохраняются и развиваются благодаря юным мастерам», — отметили организаторы мероприятия.

Напомним, фестиваль проводится один раз в два года с целью сохранения и развития лучших традиций народного искусства регионов России, поощрения и популяризации детского прикладного творчества, а также преемственности культурных традиций.

Добавим, организатором выступал ГАУК СО «Центр традиционной народной культуры Среднего Урала», учредителем — Министерство культуры Свердловской области.

image_printВерсия для печати