Школьники Южного Урала присоединяться к чтению башкирского народного эпоса


Министерство образования и науки Республики Башкортостан информирует о проведении конкурса юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал батыр». К участию приглашаются обучающиеся образовательных организаций с 1 по 11 класс. Приём творческих номеров продлится до 10 июля.

Конкурс проводится в дистанционном формате по сольному исполнению эпоса. Школьникам с 1 по 4 класс рекомендуется выучить для исполнения не менее 600 строк из произведения, с 5 по 7 класс — не менее 1100 строк, а с 8 по 11 класс —  не менее 3000 строк.

Видеоматериалы с выступлением должны иметь следующие параметры: размер кадра: 720×576 (640×480), видеокодек AVI Microsoft DV Pal, aspectratio: 1,067 (D1\DV Pal), синхронизация по полю Lower Field First 25 кадров в секунду, звук sample rate 48000 Hz. Текстовая информация в ролике должна размещаться только в разрешённых границах и иметь размер, позволяющий прочитать её без специальных средств.

Желающим принять участие, необходимо направить на электронный адрес: uralbatvr-2020@mail.ru заявку, согласие на обработку персональных данных и видеозапись выступления.

Увидеть свои конкурсные работы можно будет в социальной сети «Вконтакте», подписавшись на группу.

Справочно:

В Башкирии 2020 год объявлен Годом башкирского языка. «Урал-Батыр» — самое крупное произведение башкирского фольклора, записанное в 1910 году М.А. Бурангуловым. Сюжет эпоса построен на описании борьбы Урал-батыра за счастье людей с силами природы, воплощёнными в образах драконов, дивов, змей и прочих персонажей.

image_printВерсия для печати