Стартовал конкурс видеороликов «Моё детство — война»


Для участия не нужно обладать какими-то особыми навыками видеосъемки или монтажа. Главными критериями оценки будут искренность и желание донести всему миру воспоминаниях самых юных и беззащитных свидетелей Великой Отечественной войны. Приём работ продлится до 1 сентября.

На Конкурс принимаются видеоматериалы о людях, относящихся к категории «дети войны» — родившихся после 1922 года, которые, будучи несовершеннолетними (до 18 лет), пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 года — были в оккупации, в концентрационных лагерях, участвовали в боевых действиях на стороне СССР, работали в СССР в тылу.

Основные номинации:

  • «От первого лица» — рассказ (монолог или интервью-монолог) Героя конкурсной работы;
  • «Говорит волонтёр» — монолог участника конкурса/члена конкурсной группы, представляющий собой рассказ о событиях жизни Героя конкурсной работы. Может включать элементы интервью с Героем конкурсной работы (в том числе архивных записей), его родственниками, друзьями, коллегами;
  • Специальная номинация конкурса — видеоролик флешмоб в социальных сетях #ЛичноОВойне #моёдетствовойна.

Желающим принять участие необходимо выбрать номинацию и тему для видеосюжета, снять ролик и загрузить его на файлообменник (Яндекс-диск или Google-диск). Ссылка на загруженный файл указывается в заявке. К видеоматериалу рекомендуется приложить совместный снимок (селфи) участника (или группы участников) конкурса и героя видеоролика.

После публикации материала на YouTube-канале проекта, в группе «ВКонтакте» и Facebook участники делают репост записи на свою страничку с хештегами #ЛичноОВойне, #ОПРФ и #моёдетствовойна.

«Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны, — рассказывает руководитель оргкомитета проекта, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. — Предполагается, что авторами этих видеоматериалов станут молодые люди. Они при помощи современных гаджетов смогут рассказать об истории нашей страны, основываясь на фактах из судеб людей — представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать такими словами: труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность. Считаю, что созданные видеоматериалы могут быть интересны всем интересующимся историей родного Отечества».

С дополнительной информацией можно ознакомиться в положении.

Отметим, конкурс проводится в рамках года Памяти и Славы с целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев — людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.

Добавим, организаторами являются Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации.

image_printВерсия для печати