Житель Челябинской области стал победителем конкурса по созданию энциклопедических статей


Подведены итоги конкурса по созданию энциклопедических статей «Моё детство — война. Биографии», который проходил в рамках Всероссийского проекта «Моё  детство — война». Участники представили более 1 500 и дополнили более 500 биографических статей, посвящённых детям войны.

Конкурсанты собирали, систематизировали и публиковали материалы о детях войны: пионерах-героях, юных партизанах и юнгах, полных кавалерах Ордена Славы, тружениках тыла, удостоенных высшей награды страны – звания Героя Социалистического Труда, а также о выдающихся учёных и общественных деятелях.

Результаты конкурса озвучил член Общественной палаты Ростовской области, президент Некоммерческой организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Леонид Шафиров. Он выступил одним из инициаторов проекта по сохранению памяти людей этого поколения.

Одним из победителей конкурса энциклопедических статей стал южноуралец Артём Соловьёв. Он написал 99 статей о детях войны на страницах Википедии.

«Уверен, что опубликованные в открытых источниках, в том числе в Википедии, статьи будут использованы школьниками и студентами всего мира для знакомства с теми великими годами, с тем, что пришлось пережить их сверстникам, а также для подготовки рефератов, педагогами — для проведения уроков и внеклассных занятий, — отметил Леонид Шафиров. — Эта работа — вклад в сохранение подвига военного поколения россиян».

Добавим, конкурс был организован Общероссийской молодёжной общественной организацией «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» и Донской группой викимедийцев.

Справочно:

Всероссийский конкурс видеороликов «Моё детство — война» проходит до 1 сентября с целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев — людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Конкурс включён в план основных мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы.

image_printВерсия для печати