Участников конкурса «Лига вожатых» в этом году ждут новые испытания и номинации


20 мая вышло Положение о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» в 2020 году. При создании документа, организаторы учли все нюансы прошлых лет: что-то осталось неизменным, но будет и много нового.

В этом году конкурс пройдёт в третий раз. Приём заявок начнётся 15 августа, а сами испытания продлятся до 20 декабря. Конкурсанты смогут участвовать ни в трёх, а в шести номинациях:

  • «Вожатый стажер»;
  • «Вожатые, работающие с временными детскими коллективами»;
  • «Вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами»;
  • «Вожатые — наставники, работающие с ВДО»;
  • «Вожатые — наставники, работающие с постоянными детскими коллективами»;
  • «Старшие вожатые».

Сделано это для того, чтобы расширить аудиторию конкурса и сделать систему оценки и участия более прозрачной и объективной. Ещё одно нововведение коснулось этапов конкурса.

Заочный этап, который продлится до 30 октября, предполагает помимо самой регистрации на официальном сайте конкурса и заполнения заявки, два задания. Участникам предстоит не только решение кейсов, но и разработка своего, предусматривающего создание активности по заданным параметрам. После этого определятся списки тех, кто прошел в очный этап. В этом году и эта часть конкурса претерпела значительные изменения.

Очный этап будет состоять из региональных полуфиналов и финала. Региональные полуфиналы пройдут в четырех городах РФ: в Санкт-Петербурге для участников из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в Казани для участников из Приволжского и Уральского федеральных округов, в Новосибирске для участников из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в Симферополе для участников из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Еще одно важное изменение, которое привлечет внимание участников других конкурсов: принять участие в полуфинале, минуя заочный этап, смогут победители других региональных, всероссийских и международных конкурсов в области вожатской деятельности, которые пройдут до 10 октября.

Конкурсантам региональных полуфиналов предстоит выполнить ряд индивидуальных и командных заданий. Команды будут сформированы в каждой номинации. В рамках программы полуфинала ребят будут ждать открытые площадки по обмену вожатским опытом. Во время проведения полуфиналов, не только участники конкурса, но и все желающие смогут посетить обучающие мероприятия по обмену вожатскими практиками — лекции, семинары, мастер классы и другие активности.

В декабре — финал конкурса, который состоится в Москве. Из 300 финалистов выберут 100 победителей. Именно они и станут в будущем частью сообщества наставников Всероссийского проекта «Лига вожатых».

Полный текст положения доступен по ссылке.

Отметим, цель проекта — создание открытого сообщества для подготовки вожатых России новой формации.

Добавим, организатором является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр» и Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация       «Российское движение         школьников».

Справочно:

Всероссийский конкурс «Лига вожатых» реализуется в рамках Национального проекта «Образование» федерального проекта «Учитель будущего». В 2019 году в конкурсе приняли участие 13 тысяч человек, а участие в конкурсе профессионального мастерства — около 3 000 человек из 83 регионов России. Победители работают вожатыми в международном детском центре «Артек», Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Смена», в детских оздоровительных лагерях, школах и организациях дополнительного образования. В настоящий момент Всероссийский проект «Лига вожатых» объединяет более 28 000 вожатых со всей России.

image_printВерсия для печати