Международная научно-общественная конференция «Память без границ» прошла в онлайн-формате


30 апреля представители стран России и СНГ обсудили дистанционные возможности реализации мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы над фашизмом в 2020 году: проблемы и перспективы. К видеоконференции подключились участники поисковых движений, специалисты по всемирной истории и международным отношениям, журналисты, культурологи, IT-специалисты, общественные деятели, преподаватели и студенты вузов из России, Беларуси, Венгрии, Италии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии и Северной Македонии.

В рамках встречи были подняты вопросы:

  • проблематика ответственного отношения к историческому и культурному наследию в современном обществе в свете предстоящего юбилея Великой Победы;
  • международная поисковая деятельность в 2020 году: проблемы и решения;
  • развитие гражданской дипломатии как инструмента сохранения памяти о Второй Мировой войне;
  • использование цифровых технологий в патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти.

По итогам конференции участниками был предложен ряд международных онлайн-мероприятий для реализации в период с 9 мая по 3 сентября, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы. Среди них проекты: «Память» и «Письма с фронта». Акции для соотечественников, проживающих за рубежом: «Свеча Победы» и «Перекличка городов воинской славы», организация онлайн-трансляций возложений цветов и венков к военно-мемориальным объектам в странах СНГ и Евросоюза, проведение в онлайн-формате «Уроков Мужества и Памяти» в рамках международного сотрудничества, размещение «Онлайн-музеев воинской доблести и памяти» стран СНГ и Евросоюза на единой платформе, а также ознакомление с записью онлайн-конференции «Память без границ» представителей военно-патриотических и гражданско-исторических объединений стран Европы и СНГ.

Просмотреть запись видеоконференции можно по ссылке.

Отметим, мероприятие проводилось с целью укрепления партнёрских связей и обмена практическим опытом по реализации торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы во Второй Мировой войне, отложенных из-за эпидемиологической угрозы.

Добавим, организатором выступило Общественное объединение «Цифровое общество» при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» и Центра цифрового развития АСИ.

image_printВерсия для печати