Поисковики Южного Урала дали старт акции «Вахта Памяти» онлайн


2 мая прошло традиционное открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти». На встрече в дистанционном формате присутствовали руководители поисковых объединений из 10 муниципальных образований Челябинской области.

О планах на 2020 поисковый полевой сезон рассказал председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Челябинской области Евгений Гуринович:

«В связи с нынешней ситуацией в стране, мы были вынуждены отложить весенние экспедиции. Но увековечение памяти погибших солдат в годы Великой Отечественной войны – это не только полевые экспедиции, это работа с архивами, работа с заявками родственников, кто ищет своих близких, обучение молодых, начинающих поисковиков. Нам поступило много заявок по вопросам розыска и уточнения фронтовой судьбы военнослужащих погибших или пропавших без вести, умерших от ран, или фашистском плену в годы Великой Отечественной войны в раках проекта «Судьба Солдата». Сейчас наша задача сосредоточится на этих заявках».

Также, Евгений Юрьевич упомянул о слёте поисковых объединений Челябинской области, который должен проходить с 22 по 26 июня на озере Тургояк. Летние поисковые полевые экспедиции, возможно, пройдут совершенно в другом формате. А юбилейные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» пройдут осенью.

К видеоконференции присоединилась ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева:

«Ситуация у нас сейчас непростая, вызов брошен не только нам, как общественным поисковым организациям, но всей нашей стране. Я хочу поблагодарить челябинских поисковиков, потому что некоторые из вас присоединились к акции #МыВместе и помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации – пожилым, ветеранам и многодетным семьям».

Данила Лактюхин, заместитель исполнительного директора ООД «Поисковое движение России», напомнил о Всероссийских конкурсах: IV конкурс музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) — «Музей поискового отряда» и конкурс творческих работ «Нам доверена память». В преддверии Дня Победы 8 мая будет запущена акция «Вернуться с фронта».

Про систему пополнения и коррекции «Книги Памяти» по Челябинской области рассказал командир поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. К дистанционной работе по уточнению судеб участников Великой Отечественной войны, имеющих статус «пропал без вести» или «место захоронения не установлено», могут подключиться муниципальные образовательные организации, обучающиеся и педагоги, бойцы поисковых отрядов.

image_printВерсия для печати