Чего нет в школьных учебниках


С 23 по 25 апреля в рамках ежегодного научного фестиваля «КСТАТИ» в онлайн-формате пройдут НЕ-уроки для обучающихся и педагогов образовательных организаций. В течение трёх дней с 14:00 до 15:00 по Московскому времени можно будет получить знания, которых нет в обычной школе.

На уроках слушатели узнают, как избежать ошибок при подготовке к ЕГЭ и добиться хорошего результата, каким образом сегодня мы получаем знания о ранних дописьменных эпохах и почему небо — голубое, а солнце — жёлтое. 

23 апреля лекцию «Память и ЕГЭ» проведёт Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

По его мнению, хорошая память — одно из условий успешной сдачи любого письменного экзамена. ЕГЭ — совсем не исключение. Вместе со зрителями эксперт обсудит, как избежать ошибок при подготовке к ЕГЭ и добиться хорошего результата.

24 апреля лекцию «Откуда берётся память о том, чего мы не видели» прочитает Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета. Александр расскажет, как сегодня человечество получает знания о ранних дописьменных эпохах, что видит археолог в поле и как это интерпретирует. 

«В нашей памяти хранится наш собственный опыт и то, что передано нам в устных и письменных рассказах, — отмечает эксперт. — Но свидетели большей части истории человечества никогда не смогут описать того, что происходило с ними и вокруг них».

25 апреля с лекцией «Почему небо голубое?» выступит Андрей Ворох, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института химии твёрдого тела УрО РАН, автор книги «Почему небо голубое». Лектор расскажет о свете, темноте, цвете и обо всём, что с этим связано. Кроме того, речь пойдёт о сложных явлениях оптики (диффузное излучении неба и флуктуации).

Добавим, научный фестиваль «КСТАТИ» проводится сетью Информационных центров по атомной энергии в регионах присутствия предприятий атомной отрасли с 2015 года. Это марафон лекций и научных ток-шоу, квестов и интеллектуальных игр, экскурсий и кинопоказов с ведущими учёными и популяризаторами науки страны. В этом году фестиваль впервые пройдёт онлайн.

image_printВерсия для печати