В южноуральских школах стартовала акция «Блокадный хлеб»


С 18 по 27 января школы области принимают участие в акции «Блокадный хлеб». На уроках истории и обществознания ребятам рассказывают о подвиге ленинградцев, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и наследие родного города.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Встреча с теми, кто пережил блокаду, состоятся в школьных музеях области 27 января. Именно в этот день в 1944 году советские войска сняли блокаду великого города-героя.

«Блокада Ленинграда — это одна из самых продолжительных осад города в истории человечества. Ни один город не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Для того чтобы отдать дань уважения героическим защитникам великого города, мы присоединяемся к Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб». Для каждой семьи эта акция призвана стать уроком мужества, которое проявили ленинградцы, пытаясь выжить и защитить вечные ценности своего любимого города», − сказала Елена Сидорчук, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Отметим, в преддверии знаковой даты патриотические объединения региона подключились к проведению акции. Активисты поискового движения читают лекции для школьников и показывают фильмы о поисковых экспедициях в Ленинградскую область. Кроме того, на уроках ребята смогут увидеть и попробовать те самые блокадные 125 граммов хлеба, испеченного по рецепту 1942 года по инициативе родителей и добровольцев.

image_printВерсия для печати