Школьница из Кыштыма стала финалисткой Международного конкурса поэзии


На прошлой неделе в г. Санкт – Петербурге в Центре медиаискусств состоялся финал Международного конкурса поэзии «Эта обыкновенная и необыкновенная классика». В финал вошла школьница из Челябинской области. 

По условиям поэтического баттла конкурсанты должны были записать видеоролик своего выступления. Эксперты отобрали сто лучших видеопрочтений, за которые шло народное голосование в соцсетях. На третьем этапе онлайн − отбора ребят оценивали педагоги Театрального института имени Бориса Щукина под руководством председателя жюри Софьи Высоковской − доцента кафедры сценической речи.

В итоге в финал вышли 20 участников из Турции, Польши, Египта, Эстонии, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Болгарии, ДНР, Киргизии. Россию  представляли школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей и Карелии. Челябинскую область представляла – Екатерина Морозова, муниципальное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества», Кыштымский городской округ. Она была отмечена специальным дипломом международного конкурса.

Напомним, Екатерина дважды становилась победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Живая классика, а в этом году является официальным  наблюдателем конкурса. 

«Эта обыкновенная и необыкновенная классика» − конкурс необычный. В нем тоже будут соревноваться школьники в выразительном чтении вслух, но читать будут не прозу, а стихи. Дело в том, что на протяжении 9 лет нам всегда задавали вопрос: почему конкурсанты выступают с прозой, а не с поэзией, ведь так много любимых поэтов и замечательных стихов, которыми так хочется поделиться с другими. И мы решили сделать для чтецов подарок − устроить поэтический поединок, где участники будут читать стихотворения поэтов Золотого и Серебряного века», − говорит куратор международного направления фонда «Живая классика» Лилия Шафранская.

Добавим, выступление финалистов оценивали поэтесса Ольга Виор, автор стихов к песням Светланы Сургановой и Юлии Михальчик, писатели Михаил Яснов и Ася Петрова, профессор Российского государственного института сценических искусств Марина Смирнова, а также ведущий актер «Такого театра» Леон Словицкий.

Организатор конкурса – фонд «Живая классика».

 

image_printВерсия для печати