Челябинская область присоединилась к Всероссийской акции «Неделя Живой классики»


Более 3000 муниципальных, школьных и областных библиотек России приняли участие во Всероссийской акции «Неделя Живой классики» в библиотеках» в рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» в этом году.

В Челябинской области  в акции приняли участие 269 библиотек из 32 муниципальных образований. Для обучающихся были подготовлены  выставки книг для подростков и квесты, мастер-классы, встречи с актёрами, просмотры фильма о конкурсе, новейших буктрейлеров и презентации современной подростковой литературы.

По результатам акции в  топ современных текстов, найденных в библиотечных в фондах, вошли: «Книжный вор» З. Маркуса, «Лавр» Е. Водолазкина, «Иду на грозу» и «Зубр» Д. Гранина, «Дети мои» Г. Яхиной, «Около музыки» Н. Дашевской, «Гладиатор забытых созвездий» Д. Емец, «Цветы для Элджернона» К. Дэниел, «Роман с Луной», «Гений безответной любви», «Моя собака любит джаз» М. Москвиной, «Манюня» Н. Абгарян, «Школьные страдания» П. Даниэль, «Котенок Господа Бога» Л. Петрушевской, «Волки на парашютах» А. Петровой.

Третий год российские библиотекари доказывают, что усадить подростка за книги можно с лёгкостью, главное знать, какая литература может его увлечь. Чтобы вернуть старую добрую традицию – проводить свободное время с книжкой, пришлось даже изменить формат консервативных читальных залов.

Отметим, прием заявок на конкурс «Живая классика» 2020 уже стартовал на сайте проекта youngreaders.ru. Регистрация участников продлится до 25 января.

 

image_printВерсия для печати