Челябинская общественная организация ветеранов представляет проект «Тыловая вахта памяти»


В 2019 – 2020 годах Челябинской областной общественной организацией ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования на территории Челябинской области будет реализован проект «Тыловая вахта памяти».

Проект «Тыловая вахта памяти» посвящен 75-летию Великой Победы и 80-летию трудовых резервов (ныне-профобразования) и направлен на увековечение подвига южноуральцев в семейной и социальной памяти через использование новых форм патриотического воспитания, объединения личных и общественных интересов представителей разных поколений.

Школьники и студенты напишут особые письма-рассказы о тыловом и военном подвиге своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045 год 100-летия Великой Победы и создадут через «Письма в будущее» новую традицию — вахту поколений, каждые 5 лет пополняя «копилку» истории. Письма будут сохранены в самом надёжном месте − Госархиве региона.

Трудом волонтеров будут созданы уникальные исторические ресурсы о военном и трудовом подвиге «ремесленников» Южного Урала. Для этого будут сформированы 40 команд волонтёров в составе наставников-ветеранов, преподавателей и студентов, которые в процессе экспедиции — соревнования соберут исторических материалов о предприятиях региона, на основе которых будет создана книга о памятных объектах, а ресурс размещён на портале narodnayapamyat.ru.

 Передвижную выставку «Вахта подвига-фронт 1941-1945 Вахта подвига-тыл» провезут эстафетой по Южному Уралу волонтёры-медиаторы, 2 октября в день 80-летия профобразования состоится торжественной открытие городской выставки в Челябинске.

В столице Южного Урала на Форуме «Вектор: патриот» участники из области и других регионов России в формате антиконференции поделятся опытом и практиками, выберут самую перспективную, чтобы начать реализацию объединённого пилотного проекта одновременно в нескольких регионах. В программе Форума − церемония награждения победителей конкурса и экспедиции-соревнования, семинары и тренинги, подарок − уникальная монография «Южный Урал. Тыловая вахта памяти», участие в слётах и дискуссиях, старт тыловой вахты памяти − волонтёрской опеки над рядом памятных объектов системы профобразования, коллективное письмо потомкам и церемония открытия закладного камня и капсулы времени в основание будущего памятника героям — ремесленникам.

География проекта − г. Челябинск, Челябинская область.

Целевые группы – ветераны, молодежь и студенты, дети и подростки, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, преподаватели и специалисты.

Отметим, проект поддержан Минобрнауки и Госархивом региона, Урало-Сибирским Домом Знаний, ЧРО ВОО ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Бессмертным полком России, Общественной палатой региона и муниципальными образованиями.

Добавим, проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

image_printВерсия для печати