Юные туристы Южного Урала вернулись из «Артека»


В Международном детском центре «Артек» завершились Всероссийские соревнования походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации. В смене приняли участие шесть туристских команд Челябинской области. Четыре из них стали лауреатами и призёрами конкурса.

Соревнования туристов-походников прошли в рамках тематической туристско-краеведческой смены в лагере «Речной» Международного детского центра «Артек». В них приняли участие 145 победителей и призеров региональных этапов конкурса, объединённых в 42 экспедиционно-походные группы учащихся из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Красноярского края, Пермского края, Челябинской области, Кемеровской области. ФГБОУ «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» собрал в «Артеке» представителей тех регионов, где экспедиционно-походных туризм развит лучше всего в России.

Соревнованиям предшествовали туристские мастер-классы. Вместо привычных «бабочек», «путанок», «параллелек» педагоги предлагали детям самостоятельно переправиться через ручей с помощью веревки. Этап «узлы» в этот раз представлял собой мастер-класс по привязыванию веревки к опоре, в ходе которого участникам объяснялись виды узлов. Помимо мастер-классов в программе были соревнования. Среди водных походов первой и второй категории сложности основная борьба развернулась между походами юных туристов из Челябинской области и Красноярского края. И в обоих случаях чуть сильнее оказывались южноуральцы.

В походах первой категории сложности первое место занял поход по уральским рекам Койве и Чусовой (руководитель группы С. Г. Голенков, МБУДО «ЦВР Истоки»). В походах второй категории сложности первое место занял поход по реке Мрас-су, стекающей с отрогов Алтая в Горной Шории (руководитель  Е.А. Аверина, МАУДО ЦДЮТур «Космос»). Велопоход первой категории сложности под руководством Р. Ф. Фаезова (МАУДО ЦДЮТур «Космос») стал лауреатом в своей номинации. Среди пеших походов третьей сложности третье место заняли туристы МБУДО «Станция юных туристов г. Челябинска», совершившие поход по горному хребту Тункинские гольцы в Бурятии под руководством В. И. Трушниковой.

Добавим, по итогам проведения соревнований организаторами принято решения об изменении формата участия в них представителей регионов. В будущем году в этом важнейшем всероссийском туристско-краеведческом мероприятии России смогут принять участие не только победители и призеры Всероссийского конкурса походов и экспедиций учащихся, но и представители других регионов чьи команды массово и достаточно успешно приняли в нём участие.

 

 

image_printВерсия для печати