На Южном Урале состоялся областной слет поисковых отрядов


С 24 по 28 июня на базе областного палаточного лагеря «Тургояк» прошли профильные соревнования среди школьных поисковых отрядов. Участниками стали обучающиеся образовательных организаций, представители поисковых объединений и члены патриотических клубов в возрасте от 12 до 17 лет.

Программа слёта предусматривала работу участников по двум модулям: образовательный и соревновательный. Первый включал в себя множество мастер-классов, лекций и практических заданий. Второй состоял из 10 конкурсов, среди них: «Военно-поисковая тропа», «Идентификация предметов», «Меткий стрелок» и «Музей одного экспоната». В качестве лекторов и судей на площадках выступали эксперты из республики Татарстан, Башкортостан, а также Ханты-Мансийского автономного округа. 

Всю неделю участники усердно боролись за право стать лучшими, чтобы отправиться на Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» и защитить честь Челябинской области. В этом году сильнее оказались бойцы из поискового отряда «Опора. Чебаркуль». Уже в октябре они смогут сразиться в знании своего дела с товарищами из других уголков России. Кстати, второе и третье место в общем командном зачете заняли поисковый отряд «Заря 1», Аргаяшский муниципальный район и поисковый отряд «Сатка. Поиск», Саткинский муниципальный район.

На торжественном закрытии ребят поздравили Ольга Растегняева, заместитель директора Областного Центра дополнительного образования детей, Елена Скорнякова, член Центрального штаба Общероссийского Общественного движения «Бессмертный полк России», Ирина Буторина, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области. 

«На этот раз в лагере собрались ребята-поисковики уже побывавшие в поисковых экспедициях или планирующие побывать на следующий год. Для качественной подготовки были приглашены специалисты, имеющие богатый опыт поисковой работы из Казани, Уфы, Сургута. Все заявленные тематики занятий и конкурсов, как и ожидалось, были интересны и практически полезны для ребят. Ведь они несут гордое звание − поисковики!» − прокомментировала прошедшую смену организатор слёта поисковиков Светлана Бодрова.  

«Я рассказываю поисковикам об обмундировании и снаряжении Красной армии. Это пригодится во время поисковых работ, чтобы ребята могли без другой экспертной помощи определить, кого или что они нашли. Во многих боевых регионах, таких, как Сталинград и Ленинградская область, часто можно наткнуться не только на захоронения Красной армии, но и на захоронения войск Вермахта и союзников. А еще это позволит отличить периоды войны: есть места, где несколько войн происходили на одном месте», ̶ поделился один из экспертов Константин Куклин, боец поискового отряда «Химик», КНИТУ Казань, Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

Добавим, организаторами слёта являются Министерство образования и науки Челябинской области, Областной Центр дополнительного образования детей, региональное отделение «Поисковое движение России» в Челябинской области. А также Челябинская региональная общественная организация «Ресурсный Центр поисковой деятельности и специальной подготовки «ОПОРА». Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

image_printВерсия для печати