Юные журналисты Челябинской области отличились на международном фестивале


 

В 30-й раз в Чебоксарах прошёл Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи». На фестивале собрались более 450 юных медиаспециалистов из 37 регионов России, а также Беларусии, Молдовы, Казахстана, Таджикистана и Луганской народной республики.

Челябинскую область на фестивале представляли юные журналисты из телестудии «Позитив» (город Златоуст) и телестудии «ШТВ-7» (город Копейск).

Местом встречи традиционно стал берег Волги у детского лагеря «Росинка». Экспертами фестивальных площадок в этом году стали преподаватели журфаков Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Вологды. Пообщаться с юными журналистами и кинематографистами приехали известный детский психолог и тренер Марчел Паскаль, режиссер, актер и сценарист, ведущий детских программ на каналах «Карусель» и «Дисней» Антон Михалев, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, представители киношколы имени МакГаффина и киношколы «Лучкино». Особенным подарком для участников «Волжских встреч-30» стало общение и совместная творческая работа с известными актерами театра и кино Юрием Назаровым, Егором Сальниковым и Анфисой Вистингаузен. Участники фестиваля могли попробовать в практической работе новейшие модели техники от компании «Panasonic» и приняли активное участие в интеллектуальных играх, мастер-классах, воркшопах, посвященных Василию Шукшину, который провел Фонд «Формула успеха».

В течение пяти дней ребята из детских киностудий и юношеских СМИ презентовали свои издания, передачи и киноработы, участвовали в «круглых столах» и мозговых штурмах, приняли участие в разных творческих конкурсах, флешмобе и классной дискотеке от группы «Радиосиганалы».

В офисе МегаФон с помощью мобильного интернета был организован телемост Чувашия − Техас, на котором юные журналисты России пообщались со своими американскими коллегами из школьных редакций и поделились опытом производства новостей.

В один из дней фестиваля «Журналистский спецназ» с диктофонами, фотоаппаратами и блокнотами высадился в городе Чебоксары. Возглавил событие руководитель одной из лучших школьных газет России − Владимир Головнер. Организаторами и гидами становятся учащиеся школьного медиацентра «Контакт!» из Москвы. Ребята получают опыт журналистов-исследователей и узнают новые места нашей необъятной России. Вернувшись в оздоровительный центр «Росинка», «спецназовцы» презентовали полученную информацию в виде фотовыставки или видеопоказа.

Отметим, 1 июня состоится премьера фильма «Бесконечное лето», созданного на «Волжских встречах 2019» при поддержке киношколы имени МакГаффина.

Добавим, фестиваль «Волжские встречи» проводится при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Лиги юных журналистов Российской Федерации, ПАО «МегаФон» и ОАО «Акконд».

image_printВерсия для печати