Южноуральские поисковики вернулись из весенней экспедиции


100 южноуральцев поучаствовали в поисковых работах в Кировском районе Ленинградской области. Под звуки оркестра их торжественно встретили родители, друзья и представители власти.
22 апреля 16 поисковых объединений региона приступили к полевым работам. По итогам состоялась церемония торжественного захоронения 714 бойцов, найденных в ходе весенней экспедиций. На сегодняшний день установлено 18 имен защитников нашей Родины.

«Мы выполнили малую часть нашей огромной миссии. Нам предстоит огромная работа по поиску и захоронению без вести пропавших солдат, по исследованию судеб наших прадедов, содержавшихся в концлагерях. От всей души благодарю участников экспедиции за проделанную работу и их родителей за достойное воспитание. Низкий поклон ветеранам и вечная память павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны», – отмечает председатель регионального отделения Поискового движения России Антон Шарпилов.

В рамках образовательной программы состоялись «Диалоги на равных» с ветеранами боевых действий Олегом Грознецким и Иваном Микрюковым. На встрече затронули темы силы воли, преодоления страха и трудностей. Поговорили о том, как в трудные минуты рождается настоящая дружба и товарищество.

Добавим, экспедицию посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Вяткин. Он побывал на месте проведения полевых работ, пообщался с поисковиками.

«Всего день на периметре раскопок – а ощущений и эмоций – на всю жизнь. От звука щупа, упершегося в недрах заросшей травой земли во что-то твердое: металл, дерево, кость? От просеивания сырой земли в надежде найти медальон и не пропустить его. От нескончаемых осколков, горстями извлекаемых из-под земли – от такого количества смертоносного металла уцелеть было невозможно. От людей – настоящих героев нашего времени, которые все свое свободное время посвящают тому, чтобы отдать свой долг. Долг потомков своим предкам. Предкам, подарившим нам жизнь» делится впечатлениями Дмитрий Вяткин.

image_printВерсия для печати