Южноуральцев приглашают присоединиться к обсуждению российского образования за рубежом


1-2 июня в Ханты-Мансийске состоится V Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

В ходе конференции обсуждаются вопросы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, продвижения российского образования и поддержки русскоязычных школ за рубежом, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и многие другие. Впервые «на полях» Международной конференции пройдёт общероссийское совещание по обмену опытом работы регионов с соотечественниками за рубежом с участием представителей МИД России. С программой конференции можно ознакомиться по ссылке. 

Международная конференция является одним из наиболее значимых проектов по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом, реализуемым в Ханты-Мансийском автономном округе − Югре. За период с 2013 по 2017 годы участниками Конференции стали более 360 человек, в том числе представители органов власти, общественных и экспертных организаций, учреждений образования и культуры Югры, а также 56 соотечественников из Армении, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Цель конференции − развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие сохранению русского языка и культуры за рубежом, содействие добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. По итогам участники принимают резолюцию, издается сборник материалов. В Конференции 2019 года примут участие 24 соотечественника из 13 стран СНГ и Европы.

Отметим, V Конференция приурочена к проведению V Всемирных игр юных соотечественников, которые пройдут в период с 1 по 5 июня в Ханты-Мансийске. Конференция проводится в Югре с 2013 года при поддержке
Россотрудничества с участием соотечественников из стран СНГ и Европы.

image_printВерсия для печати