Ашинский район стремится к новому уровню туристско-краеведческой работы с детьми


 

25 марта в Ашинском районе прошел семинар специалистов образовательных организаций по вопросам туристско-краеведческой деятельности. По итогам семинара специалисты разработали образовательную программу, результатом которой станут походы детских групп.

Семинар «Туризм в школе — первые шаги» прошёл под контролем начальника управления образованием Ашинского района Елены Бухмастовой. В семинаре приняли участие все руководители образовательных организаций, их заместители и педагоги ведущие туристско -краеведческую деятельность с детьми.

С приветственной речью выступили заместитель главы Ашинского муниципального района Николай Канышев. Директор «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Миньяр Оксана Лактионова рассказала о работе станции, о достижениях, о сотрудничестве со школами района.

Методист ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» Алексей Слаутин рассказал о тенденциях развития отрасли на федеральном и областном уровне. Председатель детско-юношеской комиссии Региональной Физкультурно-спортивной общественной организации «Федерации спортивного туризма Челябинской Области» Светлана Ишкаева рассказала о возможностях развития работы в образовательной организации на примере МАУДО «Центр детско-юношеского туризма «Космос» г. Челябинска».

По итогам семинара специалисты из Челябинска помогли разработать модель взаимодействия «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» с образовательными учреждениями района по реализации 20-30 часовой образовательной программы «Туризм в школе – первые шаги», результатом которой станут походы детских групп. Так район сможет увеличить количество заинтересованных детей программами туристско-краеведческой направленности.

Для решения кадровой проблемы Аши рассматривается возможность проведения обучения педагогов района по программе начальной туристской подготовки. Педагоги смогут самостоятельно проводить занятия с детьми и выводить их в походы выходного дня.

Управление образования района поручило миньярской Станции туризма в сжатые сроки разработать двухдневную программу пребывания детских туристских групп в районе. Федерация спортивного туризма и Областной Центр дополнительного образования окажут содействие в проведении на территории района семинара-презентации маршрутов для педагогов области. Педагоги познакомятся с возможными местами проживания и питания детей, природными и историческими достопримечательностями района, его промышленными предприятиями, чтобы в скором времени привезти сюда группы юных туристов области.

Отметим, Ашинский район уже сейчас является одним из лидеров в организации туристско-краеведческой деятельности детей области. В системе образования района функционирует специализированное туристское учреждение – МКУДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» города Миньяр. Обучающиеся принимают участие в походах 1-2 степени сложности. Проводится районный туристский слёт, но у руководства района гораздо более обширные планы на развитие туризма. Самые доступные для жителей полуторамиллионной Уфы горнолыжные центры, спелеотуризм и водные маршруты расположены на его территории. Без квалифицированных туристских кадров развитие отрасли невозможно.

 

image_printВерсия для печати