Южноуральцы проверят себя на прочность в переходе «Преодоление»


16 февраля поисковики, кадеты, юнармейцы, представители военно-патриотических клубов и общественных организаций пройдут по местам Воинской славы Челябинской области в память о подвигах бойцов Уральских лыжных батальонов.

Все желающие могут присоединиться к команде и преодолеть на лыжах путь от Троицка до села Берлин. Маршрут протяженностью 30 километров пройдет по местам Воинской славы, где будут организованы торжественные митинги и возложения цветов. Более подробная информация об условиях участия в положении.

В рамках мероприятия по маршруту следования участников будет организована передвижная экспозиция вооружения времен Великой Отечественной войны «Хранители Памяти». В селе Плодовое Пограничное управление ФСБ по Челябинской области развернет выставку оружия, стоящего на вооружении в пограничных войсках. А Публичная библиотека представит в селе Берлин Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, в котором выставлено множества книг, посвященных блокаде Ленинграда и другим событиям Великой Отечественной войны.

«Участие в лыжном переходе «Преодоление» — это способ почтить память наших земляков, отдававших все свои силы во имя Победы. Возможность для современного поколения немного лучше понять, что чувствовали солдаты, преодолевая огромные расстояния и выполняя боевые задачи», — отметил руководитель регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Антон Шарпилов.

Историческая справка:

Решение об укомплектовании лыжных батальонов было принято в сентябре 1941 года. Уральские лыжные батальоны готовились в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми. Лучшей базой предварительной подготовки бойцов считалась 21-ая запасная стрелковая бригада в Челябинске. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, больше 1000 вагонов с живой силой и припасами противника, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе.

image_printВерсия для печати