Южноуральцы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб»


Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная полному снятию блокады Ленинграда, прошла с 25 по 28 января в 17 муниципалитетах Челябинской области, в том числе и в городе Челябинск. Участие в ней приняли более девяти тысяч человек.

28 января в Уральском колледже физической культуры состоялся торжественный концерт и встреча с председателем городского общественного объединения «Блокадное братство». Каждый студент получил «хлебную карточку», которую смог обменять на 125 грамм хлеба – именно столько составляла блокадная норма в 1941 году.

Также в акции приняли участие организаторы Агитационного пробега «Хранители памяти». В стенах колледжа они развернули передвижную выставку, в экспозиции которой представлены экспонаты, найденные в ходе Ленинградской поисковой экспедиции в районе Чертова Моста урочища Гайтолово. А на улице студентов ожидал передвижной Комплекс информационно-библиотечного обслуживания от Челябинской Публичной библиотеки. В выставке комплекса представлено множества книг, посвященных блокаде Ленинграда и другим событиям Великой Отечественной войны.

«Время идёт, а нас, потомков тех времён, становится всё меньше. И каждый уходящий человек как будто забирает кусочек души, как потерю родного человека воспринимаешь потерю каждого. Все мы – дети войны, кто остались сейчас и уже ушли, выжили благодаря силе и мужеству наших матерей, отдававших последние силы, чтобы нас спасти», – поделилась на встрече Тамара Кристя, председатель городской общественной организации «Блокадное Братство».

В муниципалитетах Челябинской области в рамках патриотической акции «Блокадный хлеб» были организованы возложения цветов к обелискам погибших в годы Великой Отечественной войны и выдача хлебных карточек, которые можно было обменять на 125 грамм хлеба – блокадную норму для неработающих граждан. Ребятам рассказывали об истории блокады и том, из каких ингредиентов готовился настоящий «блокадный хлеб».

Также в местах проведения Акции были организованы выставки поисковых отрядов и клубов исторической реконструкции, проведены встречи с ветеранами и просмотры фильмов, посвященных блокаде.

Ко Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб» присоединились общеобразовательные учреждения, поисковые и юнармейские отряды Челябинской области. 

image_printВерсия для печати