В дни зимних каникул в Челябинске прошла инклюзивна смена


С 3 по 9 января в молодёжном комплексе «Черёмушки» состоялся зимний инклюзивный творческий лагерь «ЧЕловеку нужен ЧЕловек». Это инклюзивная творческая смена, направленная на включение детей с инвалидностью в совместную творческую деятельность. Основная идея проекта − постановка инклюзивного спектакля, по мотивам произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

«За короткий срок в 5 дней команда из детей и педагогов подготовила и показала зрителям мюзикл продолжительностью 50 минут. Результат всех впечатлил. Дети совместно с педагогами сумели донести до зрителя мысль о том, что Человеку нужен Человек, а не гаджет», − говорит руководитель проекта Светлана Калимуллина.

8 января мюзикл, который сопровождался сурдопереводом посмотрели около 400 зрителей − участников зимней смены в «Черемушках», в том числе − родители. Особенность проекта заключалась в том, что он был инклюзивным. На смену приехали по 3 подростков слабослышащих и слабовидящих, а в составе вожатых был педагог с ДЦП.

В течение смены было интересно наблюдать за тем, как взаимодействуют незрячие ребята и теми, кто не слышит. Одним из ярких примеров стало то, как Адриан Друзьяк, который не слышит стал глазами Александра Новичихина, который не видит. В ответ, Саша начал учить язык жестов. А обычные дети пытались почувствовать на себе, что значит не видеть и перемещались по лагерю с закрытыми глазами.

Этот проект открывает сердца людей. Учит их быть толерантными и видеть безграничные возможности друг друга, а не ограничения. Мы выражаем благодарность всем, кто стал участником этой смены за смелость и творчество, родителям, которые поддерживали своих детей и, администрации МОКК «Черёмушки» за открытость и любовь к детям.

Добавим, организатором смены выступил Российский Союз Молодёжи Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов.

image_printВерсия для печати