Маршрутно-квалификационная комиссия начала работу в электронном режиме


31 июля маршрутно-квалификационной комиссией Областного Центра дополнительного образования детей была произведена первая экспертная оценка туристского похода в электронном режиме. Первыми опробовала нововведение туристическая группа Станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Миньяр.

Ранее, для того чтобы получить положительную экспертную оценку маршрутно-квалификационной комиссии, руководитель планируемого спортивного похода должен был минимум два раза приехать в образовательную организацию рассматривающую возможность его проведения. Теперь необходимость в таких поездках отсутствует.

Процедура оценки маршрутного листа проходила в несколько этапов:

25 июля на электронную почту поступил маршрутный лист пешего похода, планируемого с участием юных туристов из Миньяра по Национальному парку «Таганай».

На следующий день специалистами Областного Центра была оказана помощь в определении степени сложности маршрута, даны рекомендации в подготовке похода. Обращено внимание на необходимость участия совершеннолетнего заместителя руководителя похода, а также не рекомендовано совершать восхождение в дождливую погоду на Откликной гребень, и на вершины Двуглавая сопка и Круглица.

30 июля тургруппа внесла коррективы в план проведения похода, и на следующий день согласованный маршрутный лист МЛ №2/18 был отправлен на электронную почту МКУДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Миньяр.

Данный поход появился в списке рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей.

Таким образом вся процедура экспертной оценки туристического похода маршрутно-квалификационной комиссией заняла пять дней.

Напомним, маршрутно-квалификационные комиссии создаются для оказания квалифицированной помощи руководителям туристских групп, экспедиционных отрядов, организаций, проводящим походы с учащимися. Это экспертные общественные органы, конечная цель которых – повышение качества и безопасности проведения походов.

 

image_printВерсия для печати