Южноуральские поисковики встретились с Героем Советского Союза


Вчера, 17 мая, в ЮУрГАУ прошла встреча с Героем Советского Союза, монахом Киприаном (Валерием Бурковым). Участниками этого мероприятия стали представители поисковых отрядов области, а также школьники Челябинска.

Валерий Анатольевич Бурков – авиационный военный штурман, служил на Дальнем Востоке, Урале, а затем и в Афганистане. Он потерял обе ноги, пережил три клинические смерти, но вернулся служить в  армию. В 1990-е годы сделал блестящую политическую карьеру, был советником по делам инвалидов президента Бориса Ельцина, дважды выступал в ООН, после стал депутатом, затем ушел в бизнес. А в 2016 году принял монашество.

На встрече школьники и студенты не только задавали вопросы, но и активно участвовали в дискуссии, предложенной монахом Киприаном. Были затронуты темы военного искусства, любви, дружбы, семьи, патриотизма, веры.

«Такие мероприятия очень полезны для молодого поколения, – отмечает Антон Шарпилов, руководитель Регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, – важно понимать, что герои живут среди нас и мы можем учиться у них, улучшая свою жизнь и жизнь своего государства»

Валерий Бурков является автором-исполнителем многих песен, посвященных событиям войны в Афганистане, и по окончании встречи он исполнил очень душевные композиции под гитару.

Модераторами встречи выступили руководитель Регионального Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, член Общественной палаты Челябинской области Антон Шарпилов и председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области Артем Анисин.

image_printВерсия для печати