На Южном Урале создан региональный совет по развитию детского туризма


24 апреля 2018г. в Областном Центре дополнительного образования детей прошло первое заседание Регионального координационно-методического совета по развитию детского туризма в Челябинской области.  Целью работы этого совещательного органа стала консолидация усилий органов исполнительной власти, общественных, образовательных, научных организаций для развития детского туризма на Южном Урале.

На первое собрание Совета были приглашены более двадцати представителей органов исполнительной власти, общественных, образовательных, научных организаций, заинтересованных в развитии детского туризма. На заседание смогли приехать 15 человек. Все они вошли в состав Совета, который будет утвержден приказом ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей».

По итогам первого заседания, участники Совета разработали перечень первоочередных мероприятий которые позволят в ближайшем будущем (до лета 2019 года) увеличить количество детей, принимающих участие в туристских походах, экспедициях. Данные мероприятия разработаны в соответствии с поручением Министерства образования и науки Челябинской области, обеспокоенного снижением количества детей, участвующих в туристско-краеведческой работе.

Особенно бурные дискуссии вызвал один из ключевых пунктов этих мероприятий − проект порядка выделения субсидий на организацию отдыха детей в каникулярное время в 2019г. По нему планируется выделения субсидий на организацию туристских походов (экспедиций) и палаточных лагерей в 2019 году.

Участники Совета обсудили предписание Главного государственного санитарного врача по Челябинской области «О дополнительных мероприятиях по обеспечению безопасного отдыха, оздоровления детей и подростков в Челябинской области в период летних каникул 2018 года» от 02.04.2018г. №3. Рабочая группа Совета готовит обращение в Роспотребнадзор Челябинской области о несоответствии ряда требований документа нормам федерального законодательства.

В заключение, Совет обсудил порядок выдвижения южноуральцев для награждения федеральным знаком «100 лет детскому туризму России» и определил рабочую группу для организации этой работы

Напомним, решение о создании Регионального совета по развитию детского туризма было принято во время проведения круглого стола «Перспективы развития туристско-краеведческой деятельности в системе образования» состоявшегося в Областном Центре дополнительного образования детей 16 февраля. На важность создания этого совещательного органа обратил внимание заместитель директора ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Владимир Омельченко. Аналогичные советы начиная с 2017 года начали массово открываться по всей России.

 

 

image_printВерсия для печати