Южноуральцы отправятся в поисковую экспедицию в Крым


4 апреля в Законодательном собрании Челябинской области состоялась традиционная церемония напутствия делегации представителей южноуральских муниципалитетов-побратимов в Крым и Севастополь и участников комплексной поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

6 апреля девятнадцать южноуральцев, в том числе, школьники из Еткульского, Еманжелинского и Нагайбакского районов во главе с начальником Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Алексеем Зязевым отправятся в Крым для продолжения работ на местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны на Перекопе. Для южноуральцев апрельская экспедиция станет уже пятой по счету: за годы поисковых работ совместно с крымским отрядом «Тафрос» им удалось обнаружить останки более трехсот солдат Красной Армии.

Южноуральцы посетят Керчь, Черноморское высшее командное военно-морское училище имени П.С.Нахимова, подшефную бригаду десантных кораблей и центр РЭБ в Севастополе. Запланировано открытие бюста Героя Советского Союза Ивана Бережного в школе поселка Суворово, которой присвоено имя героя, погибшего в боях на окраине поселка в апреле 1944 года.

Особенностью торжеств станет вручение побратимам в Армянске уникального «Ключа от Крыма» работы мастеров Златоустовской оружейной фабрики, который вместе с знаменитыми шашками передала главный художник Златоустовской оружейной фабрики Елена Кремнева. Пожеланием благополучия станет «Голубь мира» из мрамора Коелги, врученный директором «Коелгамрамор» Светланой Сениной. Удивительной красоты икона «Спас Нерукотворный» работы Владислава Крашенинникова вместе с пасхальным приветствием митрополита Челябинского и Миасского Никодима передали для делегации автор и секретарь митрополии протоиерей Игорь Шестаков. Книги, методические пособия, памятные сувениры для награждения крымчан передали представители общественных организаций Челябинской области.

Завершил церемонию напутствия ветеран Великой Отечественной войны, почетный казак Оренбургского казачьего войска Михаил Резепин, которому недавно исполнилось 103 года.

Добавим, торжественное открытие Вахты памяти на Южном Урале состоится 18 апреля.

image_printВерсия для печати