На Южном Урале отметят День геолога


Традиционно, в первое воскресенье апреля, по всей стране отмечается День геолога. Инициаторами создания праздника выступили советские геологи в 1966 году.

Время проведения праздника было выбрано не случайно: окончание зимы знаменует начало подготовки к летним полевым работам и экспедициям.

На Южном Урале юношеское геологическое движение было организовано в 1960 году. Сейчас в Челябинской области действует 25 юношеских геологических объединений. Школьники принимают активное участие в экспедициях, во время которых приобретают навыки полевых геологических исследований и расширяют своё представление о специфике профессии. Юные геологи являются неоднократными победителями и призёрами всероссийских слётов и олимпиад.

Самое значимое открытие юных геологов Челябинской области – находка в отложениях западного склона Урала цветных известняков, красивого поделочного и облицовочного камня. За открытие месторождения породы, юношеская геологическая партия г. Сатки удостоена знака «Первооткрыватель месторождений».

image_printВерсия для печати